微信图片_20201215112340.jpg
只许扫码点餐是对消费者选择权的不尊重
2021-01-08 09:28:00  来源:中国青年报  
1
听新闻

近年来,随着移动互联网的发展与普及,“扫码点餐”成了一种许多餐饮服务商力推的潮流。其中,部分饭店为了通过二维码“引流固粉”,只允许消费者扫码点餐,让不少消费者倍感困扰。近日,针对这种现象,南京市消费者协会出面表态:“通过菜单点餐这种选择是必须有的,消费者可以拒绝扫码点餐。”这一方面为不愿迁就商家的南京消费者提供了支持,另一方面也为其他地方作出了表率。

新技术在发展过程中,难免伴有各种争议。评判一项新技术的应用是否合理,要看其是否能够提升公众的生活质量,达成积极的社会效益。同样是对扫码技术的应用,地铁站里的扫码购票就很少引发争议。一方面,扫码进站为许多用户省略了购票环节,大大节约了他们的时间成本,对于掌握新技术的乘客而言有利无弊;另一方面,所有地铁都保留着传统的投币式购票机,并设有值班人员,因此,尚未适应新技术的乘客也有选择的空间和缓冲的余地。

人们“下馆子”的目的,常常是家庭或朋友聚餐,具有一定的社交属性。取消纸质菜单后,由于手机的私密性,传阅讨论菜单成为了一个问题,社交性降低了;服务员不必来到桌前,沟通的难度加大了;部分饭店要求顾客注册后才能点餐,信息泄露的风险出现了;很多老人不能适应扫码点餐,就餐的选择减少了。只许扫码点餐,给消费者增加了许多不必要的困扰。

餐饮业的本质是服务业,服务业的定义,乃是“为人服务,使人生活上得到方便的行业”。消费者花钱购买服务,获得便利,是天经地义的事情。如果商家打着提高效率的旗号,应用着新技术,却变相降低了服务质量、影响了消费者的便利,显然与行业发展方向不符。

梁博宇 来源:中国青年报

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇