1_副本.jpg
火腿遇上互联网,千年古村迈开步
2021-05-10 14:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

提到火腿,你的第一反应是哪条腿?宣威火腿、三川火腿、鹤庆火腿…?今天我们介绍的,是《舌尖上的中国》中“一腿成名”的诺邓火腿。云南大理云龙县诺邓古村的火腿房里,挂满着陈年老腿,它的香气浓郁扑鼻,时不时有油滴下。腌渍入味的火腿们安静倒置近三年,终成一条条品质极佳的生食火腿。

这里的村民靠天吃饭。古村背面,一条自然转弯的河流给山坳里带来了良好的气候条件,山坳里的气流、温度、湿度都极适合火腿的自然风干和晾挂。云南大理云龙县诺邓马金桥商贸有限责任公司董事长徐琨斌,参考了非物质文化遗产传承人的经验,特地为火腿们打造了通风良好,便于凉制的火腿房。

除了气候适宜,诺邓火腿的另一法宝便是诺邓盐。诺邓古村至今还沿用着盐马古道时期的盐井,据考证,诺邓熬制井盐历史已有2300多年。

很长时间里,云龙县是大理州贫困面最大的县,也曾是国家扶贫攻坚重点县。由于地处深山,诺邓火腿一直存在生产无法规模化、销售渠道单一等问题。去年,电商平台拼多多在积极参与沪滇帮扶、脱贫攻坚过程中,多次到云龙县调研。为协助解决诺邓火腿产业发展存在的问题,在沪滇两地政府部门指导下,拼多多捐赠240万元资金,在徐琨斌位于诺邓镇马金桥村民小组的厂区内设立扶贫车间,帮扶企业投建现代化生产线,助力公司进一步扩大产能,促进本地特色火腿产业升级。预计两年后,企业的火腿年产量将从目前的两万条增至五到六万条。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇