1.jpg
冬奥dou知道:北京冬奥组委在抖音发起冰雪科普活动
2021-12-23 16:42:00  来源:东方网  
1
听新闻

为了帮助广大网友加深对冰雪运动的了解,进一步提升对冬奥会的认知与热情,12月10日,北京冬奥组委新闻宣传部在抖音发起“全民冰雪季活动”——冬奥运动员、冰雪达人、行业大咖线上大集结。作为活动的重要一环,冰雪知识科普话题#冬奥dou知道 旨在为大家传递专业、趣味的冰雪知识科普。12月21日起,多位抖音头部知识创作人针对热门的冬奥赛事项目,用独特风格和见解为大家呈现不一样的冰雪知识,打造精彩的“冬奥知识科普周”。

冰雪运动非常美,但同时因为速度快、时常有腾空动作等,其风险性也较高。在享受冰雪运动带来的快乐的同时,也不乏一些网友因为未掌握好运动技巧,出现了不同程度的受伤的情况;而熟悉这些运动的力学原理,有助于避免此类情况。此外,部分冰雪运动因为生活中很少有机会尝试,网友对其规则和原理也非常好奇:例如,冰壶运动员的那把刷子,多刷一下或者少刷一下,对冰壶的运行轨迹究竟有多大影响?对于这些问题,抖音知识达人们将通过轻松有趣的短视频,为网友一一解答。

例如,针对中国冬奥夺冠热门项目速度滑冰,抖音知识类创作者@李永乐老师为网友制作了科普短视频。@李永乐老师 是人大附中物理教师、物理竞赛教练,北京大学物理与经济双学士、清华大学电子工程系硕士研究生。凭借诙谐有趣、化繁就简的风格,李永乐对物理知识的讲解,成功吸引了1420万粉丝的关注。12月21日,他利用物理知识为网友解析,一种神奇的冰刀的出现,是如何帮助速度滑冰实现“更快”的奥运精神的。一天之内,该视频获赞超6.8万。

除了@李永乐老师,@严伯钧 @三一博士 @科学旅行号 @我是机灵姐 @楠哥有财气 @高盖伦 等各个领域的抖音达人,将围绕花样滑冰、自由式滑雪、冰壶、跳台滑雪等冬奥热门运动项目,结合自身的风格特点和擅长的知识领域,为网友带去冬奥科普短视频。所有的内容均将发布在抖音话题#冬奥dou知道 中。

随着北京2022年冬奥会的脚步越来越近,抖音里的网友对冰雪运动的热情也呈现出持续高涨的状态。数据显示,进入四季度以来,抖音上发布的与冰雪运动相关的短视频同比去年增长97%,达到1.2万条,播放超过15亿次。

冬奥期间,抖音还将联合冬奥运动员们陆续发布训练生活的短视频或进行直播,以搭建网友进一步了解运动员的桥梁,激励更多用户参与冰雪运动。用户还可以通过抖音道具、贴纸等各种互动玩法来参与这届冬奥会。此前,10月26日,北京冬奥会倒计时100天时,谷爱凌、大杨扬、武大靖等数十位冬奥健儿、短视频达人共同在抖音为中国队加油助威。

标签:
责编:袁中江 易保山
下一篇