中国江苏网
 

国家公祭——祭·忆

铭记历史,珍视和平,警示未来。[详细]

江苏大力推进足球进校园

江苏计划建立1000所足球学校,并将足球列为小学、初中体育必修课。[详细]

“专车服务”合法or违规?

南京交通部门明确叫停召车软件推出的“专车服务”。[详细]

 
成都青羊区职改办流出职称假证 供企业出售牟利
2011-09-04 07:15:19 来源:中国新闻网 【大字 中字 小字】 【打印预览】 【复制链接

  2011年9月3日央视《焦点访谈》播出《真假难辨职称证》,以下是节目实录:

  演播室主持人 敬一丹:

  您好观众朋友,欢迎您收看《焦点访谈》。

  我们看一个专业技术人员的能力,往往会问他是什么职称。职称反映的是专业技术人员的学术和技术水平、工作能力和成就。在一些专业性要求很高的行业,技术职称是一个从业的硬指标。获得职称证要经过严格的审核考评程序,这本来是一件很严肃的事。然而记者在成都市青羊区采访的时候看到,职称竟可以这样获得。

  解说:

  2010年11月12日,成都市一家建筑装饰公司的经理老刘接到了一个自称是四川省人才委的电话,说他们公司有两个职工已经具有申报高级工程师职称的资格了。

  成都市某公司经理 刘先生:

  条件:具备40岁以上,有15年工作经验,具有一定的专业项目的,负责过专业项目的这些人员,可以申报高级工程师证。

  解说:

  据记者了解,在成都市申请高级职称要通过单位向市职称改革领导小组申报,经过成都市高级职称评审委员会评定,报四川省职称改革领导小组审核批准以后才能颁发,费用只要320元。然而老刘告诉记者,他们这种高级工程师职称与记者了解的大有不同,收费可要贵多了。

  刘先生:

  需要专家来评审,根据我们工作负责的项目规模来进行评审。

  记者:

  那需要专家评审的话,需不需要费用呢?

  刘先生:

  当时他说是一个人12000元。

  解说:

  一个高级工程师的职称要12000元,这价码可真不低,但是图省事想走捷径的老刘还是给自己和公司的另一个职工报了名,很快一个多月过去,老刘接到通知去交钱拿证,可这时他发现有点不对劲。因为这家全名叫“全国高科技人才委教育专业委员会培训中心”的机构开出的发票,怎么盖的却是“成都谋成文化传播有限公司”的章呢?

  刘先生:

  他说他们人才委是不能出发票的,他们没有资格出发票,他们就是说只有委托成都谋成文化传播有限公司代替他们出具发票,代替他们上税,这样解释的。

  解说:

  而接下来拿到证以后,老刘更晕了,因为这两本高级工程师证发证的时间居然是十年前的2001年。

  赵先生 成都市某公司职员:

  因为我1993年毕业的,按这种高级职称来评定的话,应该是十五年以上。如果按2001年的话,实际我只有初级职称的资格。对,年限都不够。

  刘先生:

  还有一个问题,我发现钢印和发证机关的章不是一个章。

  记者:

  前面是成都市职称改革工作领导小组,后面这个钢印是?

  刘先生:

  成都市青羊区职称改革领导小组,前头又多了一个青羊区。

  解说:

  如此看来,这两本高级工程师证极有可能是两本假证。24000元买了两本废纸,老刘他们可是懊恼透了。

  赵先生:

  因为当初就是想经历够了,自己能力有了,那么就差这个东西,我们就想省事,谁知道省事省成这个样子。

  解说:

  不过一本居然卖到12000元,这卖假证的胃口可真够大的。那么这家“全国高科技人才委教育专业委员会培训中心”究竟是个什么来头呢?记者首先采访了四川省民政厅民间组织管理局。

  记者:

  “全国高科技人才委教育专业委员会”以及它这个培训中心,在咱们民政系统这个里面有没有备案?有没有批准?

  陶明明 四川省民政厅民间组织管理局局长:

  这个机构呢,在我们四川没有进行备案登记,刚才我也请示了国家民政部民间组织管理局,这个委员会也没有在民政部进行登记注册,从你介绍的情况和目前掌握的情况应该是一个非法的组织。

  解说:

  随后记者了解到,2010年5月17日,国家民政部发布公告取缔了一家叫做“全国高科技产业化协作组织”的非法机构。而卖假证给老刘的“全国高科技人才委教育专业委员会培训中心”就是这个非法组织的一个分支机构。这家培训中心和开发票的成都谋成文化传播有限公司是什么关系?谋成公司的法人代表张云贵告诉记者,“全国高科技人才委教育专业委员会培训中心”其实不过是他们从上家那里买来的一个唬人的名头。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:  编辑:中江网编辑
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

相关新闻

2011-09-04 06:54