网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

小伙办假身份证登记结婚 现在离婚犯了难
2013-04-03 13:23:26
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网4月3日讯(记者 米格)年龄不够想结婚,于是办了个假身份证去登记。如今离婚却犯了难,必须要证明结婚证上的人就是自己。记者今日从江阴法院了解到,小伙张某只能选择诉讼离婚的途径,但必须先去公安机关坦白,面临处罚也是必须的。

  2005年,20岁的小张急于和心爱的人步入婚姻,可是他还没到法定的结婚年龄。为此,小张耍个小聪明,找办假证的给自己办了一张假身份证,让自己早出生了2年,于是顺利登记结婚。

  他没想到的是,现今夫妻两人都下定决心要离婚,而民政局却告知他们无法办理离婚。原因是小张现在使用的身份证和结婚证上登记的不一致。原来,小张的那张假身份证早就不见踪影,自己也已经领取了全新的二代身份证。

  小张只好来找到法院咨询。接待法官告知小张,可以诉讼离婚,但诉讼离婚也必须证明自己和结婚证上的“小张”是同一人。

  为了这个“证明”,小张必须去公安机关陈述当年造假证结婚的事实,这样公安机关才会出具这个“身份证明”。而坦白之后,面临处罚又是必须的。

作者:米格  编辑:方武杰