十八届四中全会

中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于20日开幕。[详细]

众志成城请您添“砖”

以国家的名义——第一个“国家公祭日”离我们越来越近。[详细]

媒体融合 传媒苏军发力

推动媒体融合发展,是江苏文化改革发展的一个重点任务。[详细]

大马华人女性辞职从事殡葬业 改大众避忌态度
2013-06-06 09:34:32
来源:环球网
【字号:  】【打印【纠错】

  陈善玲(后排第3排右2)平常与团队们的成员也是以平等态度对待,因而赢得员工们的爱戴与拥护。(马来西亚《光华日报》)

  中新网6月5日电据马来西亚《光华日报》报道,大马殡葬业一直以来都是男性主导,但在10年前,一名原本从事保险业的华人女性毅然辞去优薪工作,转投这个充满未知数行业,努力改变了社会大众对殡葬业看法,让殡葬业成为不再让人避忌的行业。她更带领其团队将营业额从2003年500万令吉,提升到2013年3900万令吉,这名对殡葬业充满使命感与热诚的成功女性,就是富贵集团柔南区营运长——陈善玲。

  怀着理想与想要改变殡葬业现状的陈善玲,初期加入时,一切不如她所想象简单般。

  “那时殡葬业的整个大环境都很复杂,不仅是在公司内部,甚至在同行之间也是如此,而且当时的殡葬业是一个男权至上的行业。”

  陈善玲透露,当时有些同行对她充满敌视的态度,甚至曾在当面对她说些很难听的话。

  “10年以前的殡葬业是属于第一代,当时多数从事这行业都是受教育不深的,容易受到一些有心人士的挑拨而冲动,那时有几个同行以为我是要跟他们抢生意,看到我时就是开口就骂我。”

  不甘心受到别人的陷害而一直遭人冤枉辱骂,陈善玲主动出击,与辱骂她的同行建立良好的关系。

  “那时我主动约骂我的同行一同坐下来喝茶聊天,在化解了误会后,现在我跟他们都成为了好朋友。”

  代理改称生命经理师

  解决了同行间误解,但是复杂的大环境,让想改变殡葬业现状的陈善玲无从下手施展理念。

  “甚至我之后开始怀疑自己是否是入错行了?情况持续一年多后,我向公司辞职了,但是在公司高层挽留下,改成是休息一段时间。”

  在经过两个月的休息与思考,陈善玲重拾心情,带着更坚强的心态重新踏入了这个行业内。

  “在那时候,公司高层也有了变动,让我在做事与改革方面,得到很大的帮助。”

  办活动改变大众看法陈善玲表示,之后日子里,她开办课程让代理定期上课,培养其专业的资格与形象,并每个月举办活动,让社会大众能够多了解。

  她以当初从事保险经纪的经验与在台湾见过当地殡葬业模式,开始与公司一同慢慢改变马来西亚殡葬业现状与社会大众看法。

  “我们也一直以提供一个‘生者安,逝者敬’的优质环境为目标与理念,让富贵集团成为一个往生者的后花园,活人的休闲地。”

  为了让殡葬业的印象在社会大众中取得改善,陈善玲向公司建议将代理们称作“生命经理师”。

  “生命经理师需要为客户打理好生前与生后事,因此必须要有专业的知识、热诚与积极的态度,而组织要快速成长,也需要诚信、积极态度与创新理念相结合。”

  认真看待身后事

  谈到现在的殡葬业与以往殡葬业的不同之处,陈善玲认为,最大改变就是社会大众开始认真看待身后事了。

  10年不间断的努力,在如今取得不菲的成绩,让社会大众放开心胸,开始接受殡葬业这个行业后,陈善玲却仍不自满,并认为前方还有很长的路需要前进。

  “我觉得人一生中,总有一件想做的事,而我在年轻的时候,其实一直都想做服务业,在多少的因缘际会下踏入这行,那时这行的现状让我想改变这个行业,我希望让从事这行业的人都可以抬头挺胸地做人。”

  对于未来,陈善玲指出,她将继续以正面思考的态度去面对任何即将遇到的问题与挑战,而不会轻言放弃。

  “有一句话,从以前一直影响我到现在,‘你没有成功,是因为你没有坚持到底’,而‘认认真真学习,老老实实做人,干干净净干事’的哲理,也是我一直做事的标准与坚持。”(卢伟业)

作者:  编辑:中江网编辑  

相关新闻