网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

河南3农民在江苏网络盗窃淘宝店主73000元被判刑
2013-10-29 15:12:03
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网10月29日讯 (通讯员 夏友锋 邓拓 记者 米格)在网络购物、电子支付等活动中,一些“别有用心”的人能将卖方电子账户里的钱在毫无察觉的情况下转移出去,这是一种新型网络盗窃手段。记者今日从江苏铜山法院了解到,三农民因网络盗窃73000元被判处有期徒刑四年零六个月至五年不等,并处罚金20000元。

  2013年3月4日,支付宝(中国)网络技术有限公司向徐州市公安局网警支队寄来了一份报案材料,称自今年2月以来就有不法分子以不明手段获得被盗用户支付宝账户绑定的手机号码的方式窃取用户支付宝账户资金。根据被盗账户操作日志ip地址,认定案件发生地在江苏徐州。

  2013年3月5日,徐州铜山区公安局网警大队工作发现,有人于4日在铜山镇同昌浪淘沙网吧内使用计算机,秘密窃取他人支付宝账户内资金。经调取网吧监控录像,比对徐州外来人员住宿信息后,公安机关发现马某、王某、李某三人有重大作案嫌疑,并于次日立为刑事案件侦查。3月13日,三人于河南省信阳市浉河区豫花园大酒店内被公安机关抓获。

  随着对案件的进一步调查,公安机关发现,早在2013年2月27日,就有名为王志胜的淘宝店主针对支付宝账户资金被盗一事在扬州邗江公安分局报案了,他支付宝账户里面的钱先后九次被转出了共计12495元钱。王先生也向支付宝公司反映了这个情况,当然支付宝也陆续接到了其他的相似信息,这才有了刚开始的那份报案材料。不过在报案之后,仍有类似案件的发生。

  经过公安机关的审讯,马某、王某、李某三人对作案事实供认不讳。马某、王某、李某三人为河南安阳同村人,虽然三人文化程度不高,只有小学和初中文化,但是三人都爱好上网。正月初六的一天,王某在上网时无意间浏览到一条关于一个犯罪团伙盗窃淘宝网卖家账户资金被抓的网页,在两天之后的饭局上就和马某和李某说了这事。当时三人还都在外欠了一些钱,于是一番合计,决定如法炮制。

  首先,由李某在淘宝网上注册一个买家账号,利用这个账号登陆淘宝卖家的网店页面,选择一个商品提交订单后就能看到卖家的支付宝账号、电话号码、公司名称等。

  第二步,三人会返回淘宝网的登陆界面,点击找回密码,再输入淘宝卖家的支付宝账号,选择手机号验证的找回方式,网页上就会显示卖家支付宝绑定手机的前三位和后四位,再和第一步中显示的电话号码比对,如果这七位数一致,这样就算是找到了卖家的支付宝账号和绑定的手机号了。

  第三步,三人选择去阿里巴巴查找淘宝卖家账号,然后就会显示淘宝卖家的营业执照、税务登记证,上面不仅有卖家的照片,并且税务登记证号码就是卖家的身份证号码。

  第四步,马某会打电话给淘宝客服,冒充卖家谎称自己的手机丢了,不知道绑定的手机号码是否对应着自己的身份证号码,待与客服核对无误后,就确定了真正卖家的身份证号码和相应的手机号。

  第五步,马某会通过QQ以货到付款的方式,用自己的照片,让办假证的制作一张照片为本人、身份证号码为淘宝店主的假身份证,而地址则是马某他们根据身份证号码前六位进行编写的。

  第六步,三车去淘宝店主所在市区的一个手机营业厅去补办手机卡,之后他们就可以通过密码找回功能,利用手机的验证码,分别修改店主的支付宝登录密码和支付宝支付密码。

  第七步,马某会在网上或通过其他人购买他人的银行卡,涵盖了交行、建行、工行、农行等诸多银行,接着三人就会把支付宝账号里的钱转到买来的银行卡内,再利用ATM取现。每次盗窃来的钱,三人都会平分,之后便用于还债和吃喝上了。

  三人以此手法连续作案四次,一共盗窃了73000元,触犯了《中华人民共和国刑法》,被人民检察院以盗窃罪和伪造居民身份证罪提起公诉。

  法官分析,三名农民网络盗窃屡屡得手,与相关部门工作疏漏不无关系。假证泛滥的问题没有得到根本扭转;手机营业厅在补办手机卡时对身份息疏于审核或没有辨别真假身份证的能力,为犯罪打开方便之门;淘宝网所属阿里巴巴公司虽然采取了保护淘宝店主的相关措施,但切实保障客户的密码等信息安全在技术上和制度上还有较大的提升空间。

作者:夏友锋 邓拓 米格  编辑:陶雯雯