网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

大二学生杀室友后自残 同学称其是学习刻苦好学生
来源: 中国青年报
作者:
2014-11-22 08:45:13
【字号:  】【打印【纠错】

  20岁的天津城建大学二年级学生翟清松躺在天津市第一中心医院的病房里。这个戴眼镜的年轻人是一起罕见的大学生持刀杀人案的主角。

  令人震惊的事件发生在11月20日16时许。翟清松先是在寝室内持刀将同宿舍同学何某杀死,随后将相邻宿舍的同学杜某捅伤,最后把自己反锁在一寝室内,开始自残。

  根据天津市公安局21日凌晨的通报,民警接警后破门进入该寝室,当时翟清松已将自己多处捅伤。翟清松与被害人杜某被送往天津市第一中心医院救治。据警方初步了解,翟清松曾于11月19日,也就是案发前一天到该院就医,但警方并未披露是何病情。侦查工作正在进行中。

  截至21日18时,记者从天津城建大学了解到,翟清松与被捅伤的杜某均已没有生命危险。

  天津城建大学党委宣传部部长张文强说,学校正在配合侦查工作,并全力以赴做好当事学生的救治。他还介绍,学校已经成立了专门的工作组,联系相关学生家长,处理有关事宜,21日傍晚,家长们有的已经赶到,有的还在赶往天津的路上。

  据张文强介绍,案发后,学校对翟清松的室友及其他同学重点做了心理辅导。该校要求班主任、辅导员们进宿舍、进班,做好心理辅导工作。

  建筑学院两名学生说,在为此召开的班会上,辅导员提醒大家注意安全,同时提高个人的自制力,但老师们没有提及事情原因及经过。

  中国青年报记者多方了解到,翟清松原为甘肃省酒泉市肃州中学学生,2013年考入天津城建大学地质与测绘学院测绘工程系。

  翟清松的一位高中同班同学及朋友向中国青年报记者证实,翟清松生于1994年,家在甘肃酒泉附近的农村。

  这位受访人要求匿名。事实上,他从记者处才得知翟清松的事情,大为惊讶:“他人挺好的,不是那种人!”

  翟清松曾是肃州中学2010级三班的学生。2013年高考,他是全班约60人中能够考上“二本”高校的两名学生之一。

  据受访同学回忆,翟清松成绩原本属于中游。高二那年他有一次通宵上网,被老师得知后请来父母,当面批评了一顿。自此之后,他学习特别刻苦。

  “他怎么变成这样呢?以前他不是这样啊!”这位同学说,翟清松的家庭条件不好,是全班学习最刻苦的一个。他高中时是住校生,下了课回到宿舍还是学习。其他同学打完篮球回宿舍后,经常看到他在床上学习。他学到趴在书本上睡着也是常事。

  在这位同学的记忆中,翟清松性格比较内向,但脾气很好,没跟同学有过什么冲突,课后还乐于给其他同学讲题。“他人挺好,又没啥脾气,只要不打扰他学习,就一直学习不说话。”

  关于翟清松一年多的大学生活,能够找到的记录并不算多。他的QQ空间里发布的内容很少,几乎都与个人生活状态无关。他这一年谈了恋爱,直到上个月,还有人在QQ空间留言调侃他是“有对象的人了”。

  与他在微博上互相关注的朋友地点多显示为“甘肃酒泉”。在2014年以来只更新了15次且近半年已荒芜的个人微博上,他发布一些“晚安”、“什么啊”之类的短语。今年二三月份,微博里记录了他与某个“她”吵架后的难过与思念。

  不过,知情人告诉记者,翟清松发布那些微博时只是在吵架,并不代表失恋。他与女友属“异地恋”。前些天联系时,他不止一次对她表示,感觉自己的人缘不好,感到这边的人难以相处,交往很困难。

  记者暂时无法接触到正在接受治疗的翟清松。当他在宿舍里拿起利刃穿梭在不同寝室刺向同学时,只有他自己知道,究竟是什么念头控制了那把带血的刀。 (记者 张国)

  (来源:中国青年报)

  责任编辑:贾晓君