网络招聘:谨防陷阱骗局

在线招聘虽然帮助很多人找到了工作,但是虚假信息却从来没有断过。[详细]

聚焦省十二届人大常委会第23次会议

5月23日省十二届人大常委会第二十三次会议在宁开幕[详细]

治国理政进行时

我们人民共和国的航船正在破浪前进……[详细]

男子强奸未遂逃20年 民警假扮美女聊微信助擒获
来源: 法制日报
作者:刘志月 通讯员王三
2014-12-21 10:23:11
【字号:  】【打印【纠错】

  “你是港澳台同胞?”看对方资料显示的地区是“马来西亚吉隆坡”,“霸爷女王”试探性地问到。

  “嗯。可我定居海南了!你呢?”

  “我居无定所,把老公休了。”

  “没有吧?要不要来海南旅游?”

  这段微信上的“暧昧”对话,是湖北省鄂州市公安局梁子湖分局办案民警何利杰扮成网络美女在锁定“影子”逃犯陈某的居住地。

  陈某今年41岁,是鄂州市梁子湖区太和镇人,外号“黑皮子”。1994年3月23日夜,其意欲强奸一名女青年未果逃离现场。

  鄂州警方一直没有放弃追逃,但陈某好似人间蒸发,成了“影子”逃犯。陈某逃亡后,被警方上网追逃,但当初没有陈某的照片,也没有相关身份信息。

  今年10月,何利杰在走访时,太和镇一名村民说:“你们民警不行呀,我知道的一个人,跑了20多年都没被抓住,还偶尔带很多‘海鱼’回来吃。”

  何利杰查证后发现,辖区该村在逃人员正是陈某,并从陈某的7个哥哥入手,逐一查证,最终从其一位哥哥的手机通话记录中发现了线索——2013年清明节期间该手机有两条来自海南的通话记录。

  查出该手机号码的同时,何利杰发现该号码还开通了微信,昵名为“chenzhenyu7878”,与陈某的真实姓名只有一字之差。

  为进一步确认对方身份,何利杰从网上下载了一张美女头像,用自己的手机号申请注册微信,取名“霸爷女王”,成功加对方为好友。

  在微信沟通中,对方逐渐对民警假扮的美女产生好感,放松了警惕。

  “这是准备回黄石看看么?”

  “嗯!是鄂州!靠近黄石!懂不?”

  “不是蛮清楚捏。鄂州有好玩的吗?”

  “盛产武昌鱼的地方!梁子湖湖中有岛!风景不错!”

  至此,何利杰通过微信聊天基本锁定对方是鄂州人。在随后的聊天中,对方还发来自己的姓名、手机号、个人照片及出生日期,其出生日期与逃犯陈某吻合。

  何利杰将各种信息串联后,锁定对方就是逃犯陈某,目前系装修工头,在海南临高县波莲镇定居并娶妻生子。

  11月10日,鄂州警方赶往临高县。会同海南警方,抓捕小组以派出所需要翻新为由请陈某来做装修预算,并制定了周密的审讯计划——由鄂州太和籍民警用方言对其进行审讯。

  当陈某出现时,鄂州民警用太和方言叫了声“黑皮子”,陈某条件反射地应声。经系列证据查实,警方确定了陈某的逃犯身份。

  11月14日21时30分,陈某被押送回鄂。

  责任编辑:丁小玲  

相关新闻