您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 >正文

[治国理政新实践·重庆篇]重庆彭水县改善饮水安全助推精准扶贫

来源: 央广网   作者:  2016-09-13 10:48:18

  央广网重庆9月12日消息(记者刘湛通讯员谭德)近日,记者近日从重庆彭水县水务局获悉,今年该局采取“统筹开展规划设计,分年分批逐步实施”的方式,统筹抓好全县115个贫困村3.55万贫困人口的农村饮水精准扶贫工作,确保实现三年任务两年完成,其中2015年已完成60个贫困村的的农村饮水精准扶贫工作。

  “我们祖祖辈辈都是靠挑水吃,但现在不用挑水了,只要把自来水龙头一松就有水了。”靛水街道天井村6组65岁的赵泽军老人兴奋地告诉笔者。当问及以前和现在的用水有什么不同时,他感慨万千。在走访过程中,笔者了解到,在天井村像赵泽军老人这样喝上自来水的人还不少。靛水街道水务站站长传天学介绍,根据群众居住状况和水源状况,今年在天井村1、3、6组分别实施了相对集中的供水工程,受益人口50至100人。

  “今年,全县在55个贫困村饮水精准扶贫工程中规划实施363处,概算投资2793万元,目前已完成主体工程建设任务的90%,预计9月中旬全面完工。届时,将全面完成115个贫困村贫困户及非贫困村贫困人口的饮水不安全问题。”彭水县水务局局长谢成红如是说,县水务局作为全县扶贫攻坚“一办十组”中饮水工程组的牵头单位,有责任、有义务解决好贫困人口的饮水安全问题,让群众早日喝上干净卫生的自来水就是我们的最大心愿。

  据了解,为了加快推进贫困人口的饮水安全问题,该局明确了项目的主体责任,由各乡镇(街道)为精准扶贫饮水工程项目业主,承担项目进度、质量、安全等方面的责任。同时,县水务局抽调全县水利系统12名技术骨干组建6个专门的工作帮扶组,按照分片包干的原则,在前期工作阶段对每一个项目实施地点逐一进行现场踏勘论证,确保施工的质量、进度和安全。对已建成的精准扶贫饮水工程的运行管理,由所在地的村委会负责,各乡镇街道负责督促村委会做好本村的工程运行管理工作,建立完善供水管理工作制度,乡镇街道水务站负责对辖区内人饮工程维护的技术指导,切实保证各供水工程长期正常运行。

标签:

责任编辑:孔婧、崔欣

今日推荐