您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题2016 > 治国理政进行时 > 四个新 >正文

“新发展理念就是指挥棒、红绿灯”

来源: 光明日报   作者:  2016-10-10 14:39:00
——党中央以发展新理念引领发展新实践述评近日,经济合作与发展组织在巴黎发布《全球经济展望报告》。这份备受各方关注的报告认为,中国经济多个积极信号不容忽视。今明两年中国经济增长速度将分别达6.5%和6.2%,在全球范围内位居前列,并达到全球经济同期预计增速的两倍左右。世界在探问中国经济的发展密码。而真正解开这个密码,则需要回答中国经济发展背后的理念指引和理论源泉。

——党中央以发展新理念引领发展新实践述评

近日,经济合作与发展组织在巴黎发布《全球经济展望报告》。这份备受各方关注的报告认为,中国经济多个积极信号不容忽视。今明两年中国经济增长速度将分别达6.5%和6.2%,在全球范围内位居前列,并达到全球经济同期预计增速的两倍左右。

世界在探问中国经济的发展密码。而真正解开这个密码,则需要回答中国经济发展背后的理念指引和理论源泉。

“党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。”今年1月,习近平总书记在重庆调研期间强调。

“新发展理念就是指挥棒、红绿灯。”习近平在主持中共中央政治局第三十次集体学习时再次强调。

“五大发展理念”,这是一种“以大势为导向”的认识论,又是一种以“问题为导向”的方法论。航向既定,航路已明,中国经济的巨轮正在驶向更广阔的天地。

新理念着眼“短板”:

“直面问题”的责任担当

产能过剩是多年积累的顽疾,面对眼下钢材价格反弹,市场暂时“回暖”,如何保持去产能的定力?

中国经济总体形势向好,但地区分化仍然明显,东北地区经济下行压力加大,如何转型突围?

去年四季度特别是今年以来,民间投资增速放缓,其占全部投资比重多年来首次下降,如何进一步激发动力?

从经济发展的“中等收入陷阱”、政府治理的“塔西佗陷阱”到国际政治的“修昔底德陷阱”,各种挑战在增加,中国如何避免陷阱,突出重围?

问题,是时代的声音。

“改革是由问题倒逼而产生”,不回避矛盾、不掩盖问题,习近平反复强调“问题意识”。针对科技专家面临的难题,强调“要让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权”;谈及生态问题,坦陈希望雾霾小一些,多次强调“绿水青山就是金山银山”,将“生态文明建设”纳入“五位一体”总布局,提出建设“美丽中国”……

勇敢直面问题,科学研究问题,大胆破解问题,让新发展理念成为指挥棒、红绿灯,党中央以新理念引领新实践,新机制正在建立,新动力正在聚集,新气象正在形成——

在河北,正是钢价“回暖”的时刻,该省宣布今年压减1726万吨炼铁、1422万吨炼钢产能。“决不因市场短期回暖而动摇决心,决不让已淘汰产能出现反弹,决不能让阵痛变成发展长痛。”在河北省钢铁煤炭去产能攻坚战动员会上,来自唐山等去产能重点市及重点企业的负责人立下“军令状”。

在天津,抓住制度创新带来的新机遇,平均每半小时就有一家企业在天津自贸试验区注册,每一秒钟就有17000元资金聚集到这里。天津自贸试验区设立以来形成的175项创新制度让海内外的资本、技术加速聚集,现代金融、高端服务业成为引领经济发展的新动力。

在深圳,做好产业升级的“加减法”,截至目前,累计淘汰低端落后供给企业1.7万家,而战略性新兴产业则保持年均增长20%左右的速度,2015年产业规模达2.3万亿元,增加值占GDP的比重达40%,成为经济增长的“主引擎”。

在江苏,抓住政绩考核这个关键,省级层面首次制定的经济开发区考评办法——《江苏省经济开发区科学发展综合考核评价办法》近日印发,设有经济发展、科技创新、开放水平、生态文明、集约水平、社会贡献、管理水平7大类一级指标、56项二级指标。其中,科技创新大类下设二级指标最多,有高新技术企业数、领军人才数等11项。考评结果将作为干部实绩考核的重要参考。

新理念不是“口号”:

“壮士断腕”的改革勇气

近日,审计署发布了今年一季度国家重大政策措施落实跟踪审计结果,截至一季度末,由于缺乏统筹盘活,总计涉及97.08亿元的财政资金长期“趴在账上睡大觉”。其中,由于未能有效统筹使用各类农村住房搬迁专项资金,造成1.39亿元财政资金结存,此外,一些项目又因自筹资金不足而进展缓慢。

盘活存量资金、规范整合专项,涉及到部门利益的调整、资金管理方式的改变——如何让新的发展理念真正成为“红绿灯”,需要更大的决心和勇气。

“对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的做法要彻底摒弃”——习近平在重庆调研时对落实五大发展理念提出明确要求。

“崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享”,如何真正落实到位?

承担重要监管职能的部门亮出“利剑”——

加快建立“黑名单”制度,环保部近日发布了一季度污染物排放严重超标的国控企业和污水处理厂名单,共涉及19省(区)的95家企业。今后,国控企业超标排放将被按季度向社会公布,接受监督。对连续两季度严重超标排放的企业,环保部将挂牌督办。

设立“开发红线”,国土资源部正在推进矿山企业黑名单制度。截至目前,国土资源部在全国范围内共调查了煤炭、石油、铁22个矿种19432座矿山。接下来,矿山开采回收率、采矿贫化率以及选矿回收率的“三率”标准将作为矿山企业开发矿产资源的约束性“红线”。列入异常名录的企业将被依法曝光、严格惩戒。

这是一个“破”的过程,打破旧的思维方式、体制机制;这是一个“立”的过程,建立发展新坐标,打开发展新格局。

一系列重大规划相继出炉,宏观经济管理部门拿出“实招”——

今年5月,社会期盼已久的“营改增”改革全面推进,据预测,改革将带来的减税额度有望达到9000亿元。减少重复征税,降低企业成本和税收成本,将大大激发企业创新动力。

围绕突破创新的瓶颈制约,关乎长远发展的顶层设计——《国家创新驱动发展战略纲要》5月公布。对于科技人才付出和获得不成正比的问题,下一步将建立以知识价值为导向的收入分配体系,提高各级科技人员稳定性收入的比例。

围绕提升区域协调发展的新境界,本月初,国家发改委公布《长江三角洲城市群发展规划》,在严格控制上海中心城区人口规模的同时,全面放开芜湖、马鞍山、盐城、泰州等城市的落户限制。以上海建设全球城市为引领,联手打造具有全球影响力的世界级城市群。

而随着长江经济带国家级转型升级示范开发区的规划落地,苏州工业园区等33个开发区将先行先试,引领长江经济带制造业由大变强——政策的红利正在释放:今年一季度,长江经济带沿江11个省市主要经济指标增幅高于全国平均水平,重庆和贵州的增速在两位数以上,均居全国前三位。

[1]  [2]  下一页  尾页
本文导航
第1页:“新发展理念就是指挥棒、红绿 第2页:“新发展理念就是指挥棒、红绿   

标签:红绿灯,新境界,统筹方法,新实践,指挥棒

责任编辑:许珵珵

今日推荐