您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题2016 > 治国理政进行时 > 四个新 >正文

从单向帮扶向双向合作转变

来源: 光明日报   作者:吕慎 刘艳杰  2016-10-10 14:39:00
1996年7月,山东青岛与贵州安顺结成了对口帮扶对子。20年来,两地干部群众心手相牵、不离不弃,共同见证了东西部扶贫协作这一“大战略”“大布局”“大举措”的成功实践,也共同探索出了结对帮扶新路。“一对一”帮扶安顺,青岛始终把“贵州的事”看成“自家的事”。青岛市委书记李群提出,要“带着使命帮、带着感情帮、带着责任帮”,全力以赴完成各项帮扶任务。

【治国理政新思想新实践·新战略带来新气象】

1996年7月,山东青岛与贵州安顺结成了对口帮扶对子。20年来,两地干部群众心手相牵、不离不弃,共同见证了东西部扶贫协作这一“大战略”“大布局”“大举措”的成功实践,也共同探索出了结对帮扶新路。

“一对一”帮扶安顺,青岛始终把“贵州的事”看成“自家的事”。青岛市委书记李群提出,要“带着使命帮、带着感情帮、带着责任帮”,全力以赴完成各项帮扶任务。据统计,20年来青岛累计投入3.5亿元,援建了300余个开发式扶贫村和美丽乡村,2500个项目,有效改善了当地生产生活条件。

“在青岛帮扶安顺的20年间,两地人民之间培育了亲如手足的感情。青岛市各区市、各民主党派、企业和志愿者团队等分别开展了捐资助学、助困、助老、救灾等活动。”安顺市对口帮扶及对外合作办专职副主任胡铭说。

从2016年开始,青岛进一步实施精准扶贫策略,不仅每个区市要对口帮扶安顺的一两个乡镇,还将帮扶工作下沉细化,目前两地已有近20个乡镇开始对接进行下沉式精准帮扶。

“我理解的精准扶贫,就是要帮助对方找到一条适合自己的、可持续发展的路。”说这话的是青岛西海岸新区发改局常务副局长张秀山,目前挂职为安顺市开发区工委委员。记者见到他时,他正忙着给龙井村和磊跨村做产业发展规划。

“想要帮到点子上,必须结合当地的资源禀赋,发挥其自身优势的最大价值。”青岛市国内经济合作办公室主任王为达告诉记者,将青岛的资金、技术、人才、管理等优势与安顺的资源、劳动力、市场等优势结合起来,挖掘两地合作潜力、拓宽合作领域,才能不断提高当地自我发展能力,同时也为青岛经济社会发展注入新的活力。

“青岛每年赴安顺旅游的游客,有将近20万人次,安顺到青岛来的游客也有20余万人。”青岛市旅游局旅游市场开发处副处长邹希平认为,这样的合作,实现了共赢。

“从单向帮扶向双向合作的转变,充分调动了两个城市的积极性,实现对口帮扶工作的可持续发展。”安顺市委副书记、市长曾永涛说。

2013年9月,贵州西秀经济开发区被确定为青岛安顺共建园区。负责园区建设的安顺市青安产业投资开发有限公司总经理冯明说:“单向帮扶不能长久,要实现双赢,两地的合作才能有生命力。”

2013年,新一轮对口帮扶启动以来,青岛和安顺在智力扶贫上进一步做起了文章,互派挂职干部,便成为有效手段之一。青岛市李沧区区委副书记管成密,目前挂职安顺市副市长,作为青岛第三批来安顺挂职的带队干部,他表示,挂职干部在许多工作的协调落实、全面互动中起到了关键作用。

(记者 吕慎 刘艳杰)

标签:张秀山,帮扶工作,对口帮扶,大战略,游客

责任编辑:许珵珵

今日推荐