您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题2016 > 治国理政进行时 > 江苏篇图 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】如皋市以大数据为媒打造“创业生态圈”

来源: 如皋手机报   作者:  2016-10-19 00:00:00

1972259

如皋软件园

15分钟的步行范围能为创业者做些什么?在江苏省如皋软件园,创业者可在15分钟的步行范围内到达公寓、餐厅、超市、高新区创客中心、便民服务中心。

顺应“大众创业、万众创新”潮流,以如皋软件园、创客中心、各大特色产业园区等一批载体平台为核心,以大数据为媒,如皋市正在着力构建一个能为创业者提供更好环境的“创业生态圈”。

服务外包撑开创新驱动“一片天”

2141ff8e-ff01-4fc5-ada2-31ee8c648b96

正在发展中的天正信息

“我们正在谋划采集和制作信号灯数据,将这些数据嵌入车载导航系统,给客户行路提供指导,进而缓解交通堵塞的问题。”在位于如皋软件园2号楼的南通天正信息技术服务有限公司,总经理刘飞向记者展示了企业近3年的发展规划。

虽然成立也才两年时间,天正信息已经承担了阿里系高德地图大部分服务外包项目,业务范围包括“街景处理”、“公交导航”及“POI项目”,双方合作已签订至2018年。“我们现有员工150人,预计年底会增加到180人。他们都是“80后”、“90后”,是一支富于创新、成长迅速的团队。”刘飞欣喜地告诉记者。

记者从市商务局了解到,今年1至9月份,如皋市新增服务外包企业100家,完成服务外包执行额15.2亿元,服务外包各项指标均超额完成全年目标任务,居南通县(市)第一。值得一提的是,得益于一批行业内有一定影响力的企业的入驻,如皋市服务外包产业正逐步摆脱以低成本为主的传统发展模式,转向创新驱动和价值驱动,同时软件开发产业也表现出了强劲的发展势头。

今年,为了延伸业务链,携程信息(南通)有限公司如皋分公司启动实施了二期酒店预订部电话组项目,预计年底企业员工超过1000人,从事电力系统管理软件研发和运营维护外包业务的上海博辕信息技术服务如皋有限公司,目前人员招聘、设备布置正在紧锣密鼓推进中,预计全年营业额可超亿元。

电子商务铺开产业融合“快速路”

1

已经启用的电商快递物流园

29fe7bd7-f940-42ab-9485-4ff35e61d476

电子商务产业园内入驻的电商企业

大数据的创新应用,催生了经济新业态、消费新模式。1年前,全国最大的综合型现货商品交易所——渤海商品交易所与如皋市签订合作协议,确定在如皋市设立华东总部——渤海商品交易所长江国际交易中心。几乎在同一时间段,高新区(城南街道)确定划出专门空间,建立如皋市电子商务产业园。没过多久,本着整合各家资源、降低运营成本的初衷,申通、中通、圆通、韵达4家快递物流企业联合投资1亿元,如皋电商快递物流园打下了第一根桩。记者在采访中了解到,眼下,渤海商品交易所长江国际交易中心已进入实质性运行阶段。前不久,该中心与快递物流园达成了合作意向。合作进入正轨后,快递物流园每天收发件量可达到两万件。

“电子商务产业园区、电商快递物流园、地方特色农产品网络销售平台、大宗商品交易中心平台,这些都是我们目前正在全力打造的载体工程。他们是构建我市特有的电子商务产业生态圈、推进电商企业和配套服务体系集聚布局的关键所在。”如皋市商务局局长、口岸办主任卢志敏说。

放眼未来5年,如皋市致力于打造集服务、办公、展示于一体,特色鲜明、产业链完善、服务体系健全的专业化电商产业园区;以花木大世界电子商务平台为核心,打造华东最大的花木电商交易平台,以寿都密码综合平台为核心,整合全国长寿特色农产品资源;同时,努力把渤海商品交易所长江国际交易中心、华东煤炭矿石交易中心、长三角石油化学品交易中心、东升国际石材交易中心打造成区域性有影响力的大宗商品交易平台。

以节会友敲开深度合作“新大门”

28f57e94-2ede-49a4-82a3-644fd165ce14

第四届海峡两岸软件与信息服务业年度峰会现场。(资料图)

作为全市的软件和信息服务产业高地,如皋市高新区(城南街道)已连续承办了四届海峡两岸软件与信息服务业年度峰会,在业界的知名度和影响力逐年提升。园区目前已集聚SAP、凌志软件、软通动力等200多家知名软件外包企业,从业人员过万人。今年,该区将继续承办第五届海峡两岸软件与信息服务业年度峰会,邀请50家以上知名软件和服务外包企业负责人参会,并促成6个以上重点项目正式签约。

采访中,如皋市高新技术产业开发区党工委副书记、管委会主任孙得利告诉记者,眼下,高新区与相关部委的全方位战略性合作也在加快推进,届时如皋软件园将委托专业的运营商托管运营,会在更高平台集聚更多创新资源、要素、项目、人才,此外,软件学院、投资5亿元的数据中心、软件园二期及科创中心、洪门“产业引导基金”等配套项目也取得了突破性进展,这些项目将会为软件信息服务产业和高新技术产业发展创造更高平台,打造更优载体,提供专业服务,注入强劲动力。□记 者吴瑶 通讯员白洁

标签:政新 如皋市 服务 产业 中心 外包 数据 软件 如皋 平台

责任编辑:许珵珵

今日推荐