您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题2016 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】无锡:一群“90后”精心策划上党课

来源: 无锡日报   作者:  2016-11-25 12:47:02

  “小年轻脑子活络,上党课讲个是无锡话,又像扯老空一样通俗易懂,我俚欢喜听咯。”在前不久的社区道德讲堂上,江苏省无锡市梁溪区山北街道双河社区退休老党员朱师傅听了街道“90后工作组”成员讲述的党课感到亲切又新鲜,并掏出手机将党课拍下来,分享到自己的微信群里。今年以来,来自该街道、社区的7名青年党员组成“90后工作组”,探索创新党课形式,迄今已为党员群众上党课10次,受众达1500余人。

  山北街道老新村较多,参与社区活动的大多是老年党员。于是,这群“90后”探索用无锡话来讲党课。他们通过对身边感人的党员故事进行汇总和排练,采用“扯老空”的形式,依托各社区道德讲堂开展巡讲。由于形式活泼、方言亲切,讲的又是身边人身边事,“无锡话小党课”一经推出,就获得了社区退休党员的一致好评。同时,这群“90后”们还设立“山北青锋”直播间,利用手机直播APP平台,将“无锡话小党课”搬上直播间,做到有故事、有情节、有亮点,首播当晚就吸引了近200人观看,获得了434次点赞。“现在,越来越多的年轻人喜欢手机直播,但大都是直播吃饭、游戏、唱歌、睡觉。我们想用直播尝试做一些正能量并且更有意义的事,没想到受到这么多朋友的欢迎与肯定。”“90后”党员朱思骋欣喜地说。随后,他们又先后开展了两次直播活动,在增加趣味性和艺术性的同时,巧妙地结合了共青团工作、“两学一做”及纪念红军长征80周年等内容,获得了更好的人气和点赞量。

  “党课直播能够利用APP的视频缓存回放、线上直播互联互动、图文并行展示等特点做到“一课多听”“一课随听”,这是传统线下党课无法做到的。朱思骋介绍说,“手机直播不受空间的限制,更适合年轻人的喜好,我们将不断完善,把直播间打造成一个品牌栏目,吸引更多的人参与学习,沟通交流。” (张玲)

标签:

责任编辑:孔婧

今日推荐