您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题2016 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】借力“互联网+”守护“舌尖上的安全”

来源: 中国食品安全报   作者:李黎  2016-12-03 00:00:00

近年来,江苏省南京市江宁区农业局紧紧围绕“放心菜”工程,克服蔬菜从业人员多、门槛低、种植区域大而散等难题,推动实施“互联网+”农产品质量安全监管模式,确保安全生产监管无死角、无盲点,全方位、全天候。

借力“互联网+”推进监管信息化

江宁区位于南京市中南部,农作物播种面积93万多亩,其中蔬菜种植面积46万多亩,是南京市重要的蔬菜种植区域,安全生产监管难度巨大。为确保消费者“舌尖上的安全”,江宁区农业局积极学习、探索农产品质量安全监管前沿手段和方法,联系本区实际,通过利用移动终端及网络平台,让农产品质量安全监管步入“互联网+”时代。”

结合市级街镇监管能力提升建设,江宁区前期对5个街道进行了监管能力提升,提升后的街道监管员及社区的协管员只需要携带一部装有专用软件的手机,就可以将监管对象的生产记录、投入品使用情况及监管对象照片和电子签名时时上传至网络监管平台。监管平台会存储每个监(协)管员上传监管信息的时间、GPS点、监管对象的电子签名等,管理人员在网络平台上就可以掌握各级监管工作情况。开展移动监管后,各项监管资料也可以自动分类保存,让监管信息、监管台账等资料更加清晰和规范。监管平台还可以显示监(协)管员巡查监管对象的覆盖率,让考核有了硬性指标,也提醒各级监管部门对未巡查对象要及时开展巡查,提高了监管的主动性。据江宁区农产品质量安全监管部门介绍,他们计划在明年完成全部街道的移动监管建设,实现移动监管全覆盖。

创新管理模式 夯实监管基础

该区谷里街道率先在全省开展“三定一考核”试点工作,在各级主管部门的支持、指导下,根据省、市农委的要求,结合谷里街道的实施经验,江宁区已全面落实“三定一考核”网格化监管模式。

“三定”即“定对象”,该区现已完成了对区域内监管对象全方位的摸排、调查和登记工作,已累计登记1800余家企业及合作社,同时根据监管对象变动,及时更新监管对象名册和基本信息,确保摸清家底,有的放矢地开展工作;“定人员”,有效整合资源,建立了一支由街道农产品质量监管员、社区农产品质量协管员和农业生产企业自检员组成的农产品质量监管队伍,目前全区有监管员35人、协管员189人、企业内检员38人;“定任务”,结合每季度、每月的农业生产实际,给各街道监管员、各社区协管员、各企业自检员下达任务要求,包括对所属监管对象巡查的次数、生产产品的检测数量等。涉农街道每年快检蔬菜样品1000个、非涉农街道600个;“定任务”使各级监管人员做到了区域责任明确、工作责任清晰、承诺责任到位,实现了农产品质量安全监管责任制的全覆盖,确保了监管的针对性和有效性。

“一考核”即该区农产品质量安全监管部门依据年初制定的绩效考核方案,对监管员、协管员进行考核,并按照考核结果发放绩效奖励,这一方式极大地调动了各级监管人员的工作积极性和主动性。

参与各级活动 发挥典型作用

江宁区在加强自身农产品质量安全建设的同时,也在积极参与省、市各级监管工作,共享信息,交流经验,为农产品质量安全监管工作的发展起到了积极的示范带动作用。

今年10月,江宁区农业局主动对接南京市农委,承办了南京市农产品质量安全突发事件应急演练。演练首次采用情景模拟和现场处置相结合的方式进行,在演练中,该局各科站依据职责分工,密切配合,严格执行市、区两级应急预案程序,完整模拟了处置突发事件的各个环节,圆满完成了演练任务。此外,该局还作为主编单位编印了《南京市农产品质量安全应急演练手册》,该《手册》现已全部发放到南京市农产品质量安全监管系统各单位。应急演练活动也得到江苏省、南京市农业主管部门领导的充分肯定,并为其它各区农业系统应对农产品质量安全突发事件提供了可复制的经验。

借力“互联网+”、创新管理模式、参与各级活动等措施,让江宁区农产品质量安全监管工作不断提质增效,但该区农产品质量安全监管部门深知“农产品质量安全工作永远在路上”,他们将继续严格按照习近平总书记“四个最严”的要求,走稳走好农产品质量安全监管之路。

标签:监管 江宁区 质量 安全 农产品 对象 工作 街道 各级 监管员

责任编辑:潘军艳

今日推荐