您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题2016 > 治国理政进行时 > 最新报道 >正文

改革:为了人民幸福和公平正义

来源: cctv.com   作者:宋云霄  2016-12-15 00:00:00
习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,攻坚克难,全面推进改革进程,改革的目标明确,改革的路线图清晰,改革就是要实现社会公平正义,让人民生活幸福,人人都有出彩的机会。河南兰考爪营乡四村程秀建:扶贫工作队帮我办了营业执照、办了健康证,贷款下来了做什么生意都不难,下一步买个花卷机,一年能挣个七八万吧。

原标题:

习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,攻坚克难,全面推进改革进程,改革的目标明确,改革的路线图清晰,改革就是要实现社会公平正义,让人民生活幸福,人人都有出彩的机会。

河南兰考爪营乡四村程秀建 : 扶贫工作队帮我办了营业执照、办了健康证,贷款下来了做什么生意都不难,下一步买个花卷机,一年能挣个七八万吧。

去年,程秀建家告别“上漏下涝”的老屋,搬进了明亮的新房。兰考的7万多贫困户,正在脱贫攻坚——这场必须打赢的世纪决战中努力着。到2020年,全国所有贫困人口都将摆脱贫困。

习近平: 人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

2012年11月15日,刚刚当选中共中央总书记的习近平,在首次同中外记者见面时,就表达了为人民谋福祉的决心和勇气。

知易行难!《纽约时报》曾经感叹“治理未来十年的中国,可能是全球最为艰难的工作之一。”快速成长的中国,获得巨大经济成就的同时, 积累了大量社会矛盾:固化利益阻碍改革深化,妨害社会公正;城乡之间、贫富之间差距大、环境污染、生态恶化、未富先老等等,一系列问题考验着党。

唯有改革,不断向纵深挺进,才能将以人民为中心的发展思想推进到经济社会发展各个环节。百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。

唯有改革,不断攻坚克难,每一个生活在这个时代的中国人,才能共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会。

唯有改革,不断砥砺前行,才能更好地诠释人民幸福和公平正义,才能如期建成全面小康社会,才能逐步实现共同富裕。

以习近平同志为核心的党中央以极大的政治勇气和智慧,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,围绕人的发展和人民生活幸福推出了一系列改革措施。

今年8月,建国以来第二次高规格的全国卫生工作会议更名为“卫生与健康大会”,一词之差,意义重大。“没有全民健康,就没有全面小康”。习近平总书记强调的全民健康不仅是病有所医,而是全方位全生命周期的大健康。

北京大学健康发展研究中心主任 李玲: 因为卫生只是一个治病的问题,但是健康实际上是上天入地,无所不包,它是人的精神的身体的和社会福祉的一个完美状态,就是我们要有更好的空气,更好的环境,更好的食品,它实际上是代表了我们国家一个新的发展模式。

今天,《新食品安全法》已经开始用最严格的监管保障“舌尖上的安全”。

覆盖13亿人口的医保网正在越织越密。2015年,城乡居民大病保险实现全覆盖;2016年,统一的城乡居民基本医疗保险开始推进;公立医院改革、分级诊疗制度、异地就医结算、网上和电话挂号,一系列改革直指看病难、看病贵。

为了“让13亿人民享有更好更公平的教育”,乡村教育建设提速,阻断贫困的代际遗传;考试招生制度改革着力促进公平和科学选才,全国性鼓励加分项目被全部取消;世界一流大学和一流学科建设统筹推进。

坚持“社会政策托底”,“守住民生底线”,1800万城镇低保人口的基本生活保障制度正在完善;900多万城镇登记失业人员的免费专业技能培训正在开展。

为了“让发展成果更多更公平惠及全体人民”,户籍制度改革、收入分配制度改革正在推进,社会主义制度的优越性在充分发挥出来,通过再分配调节机制,让更多的人进入中等收入阶层,逐步形成橄榄型的分配格局。

北京中南海怀仁堂,中央全面深化改革领导小组的会议室。在过去三年里,深改小组30次会议中,审议的190多个文件都事关社会公平正义、人民长远福祉。中国最基层、最普通的百姓冷暖成了这个会议室里重要的议题:提高乡村教师生活待遇、规范公安机关警务辅助人员管理工作、切实缓解儿童医疗服务资源短缺问题、全面解决无户口人员登记户口问题、推进家庭医生签约服务、全面放开建制镇和小城市落户限制,一项项精准而实在的改革措施,让很多人的命运发生着改变。

山东济宁市美化村村民 : 原来上班我还种地,现在通过村里把地流转包出去了,厂子里一月给我两千多,加上地流转收入,我一年能收入三万多块钱。

陕西宝鸡市居民 : 子女原来是经常操心我老两口,有时候打电话老问,把这个签约医生情况给说了一下,他就放心了,家庭医生确实好。

广东外来务工者: 像我们回老家去坐飞机的话得一千多,坐火车要36个小时,现在异地办理身份证很方便,几分钟就搞定了,确实很方便。

江苏徐州市居民: 正好国家又放开二胎了,什么都赶上了,又来一个龙凤胎。

一个个普通中国人生活的变化,组成了国家文明进步的画卷,彰显了中国共产党人推动改革的勇气和魄力。2016年,美国时代出版社出版了罗斯.特里尔新近主编的《习近平复兴中国》一书。书中有一章的题目就是“如何让13亿人有更多的获得感”。

《习近平复兴中国》主编 罗斯?特里尔: 习近平的政策里面非常强调教育、健康、司法公正,让普通老百姓知道会有公平正义,怎么让现在的人民生活更幸福,我想这是他的执政目标的核心。

央视记者 刚强: 2016年快要过去,我们每个人对未来会有新的愿望和期许。尽管今天的中国依然面临长长的问题清单,大家依然会有些不满和牢骚。但是,随着越来越多的改革措施逐步出台和落地,我们的美好愿望就会随着自己的奋斗和国家的努力变成现实。还是习近平总书记那句话,让我们“不忘初心,继续前进”!

标签:改革 人民 习近平 正义 生活 公平 我们 社会 中国 为了

责任编辑:许珵珵

今日推荐