您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题2016 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】江苏南通:推进“放管服”改革 审批仅需一枚印章

来源: 扬子晚报网   作者:  2016-12-20 16:44:54

  以往提到行政审批,不少人就会想到一个字:难。如今在江苏南通,改革后的政务服务却呈现另一番景象——企业注册实行证照联办,建设项目全程联审。进一个门、找一个人、交一套材料、盖一枚印章,即可办完所有事。

  喜人变化的背后,是江苏南通持续不断进行的“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革。该市先后被列为相对集中行政许可权改革、综合行政执法体制改革和政务服务标准化建设三大国家级试点。“为了下好这盘改革的‘先手棋’,南通分别探索‘一枚印章管审批、一支队伍管执法、一套标准管服务’。既精简了政府权力,又规范了市场行为,有力激发出经济发展的新动能。”南通市委书记陆志鹏说。

  审批仅需一枚印章

  位于江苏南通工农南路的市政务中心,每个工作日里都挤满了办事群众。便利的交通、舒适的环境,让人感觉很舒心。更让人暖心的,则是这里高效的服务——企业注册由原来的至少12个工作日压缩成最多3天,申报材料由56份减少为10份;在投资建设领域,一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结,建设项目审批由原来最少254个工作日压缩到100个工作日以内,一般工业项目审批实现从立项到施工许可50个工作日办结。

  南通市市长韩立明说,“放管服”改革的重点之一,就是要管好审批盖章的“行政大权”。两年多前,南通就着手厘清政府的权力边界和监管责任,制定权力清单、责任清单和收费清单等5张清单,努力做到清单之外无审批、目录之外无收费。

  2015年,南通被列为相对集中许可权国家级试点后,市及9个县(市)区成立行政审批局,探索实施“一枚印章管审批”。在市场准入和投资建设两大领域先行先试。涉及两大领域的市级行政审批主体从15个减为1个,业务处室从26个减为4个,审批环节从6个减为3个,累计精简审批节点411个。

  细服务激发新动能

  “原来办一张施工许可证,要跑近10个地方,不停地重复提交相同的材料,还要起码等20天。现在只要到审批局一个窗口交一套材料,许可证很快就下来了。”前不久,顺利领到小区两栋楼的施工许可证,南通一家地产公司前期部经理吴小娟感慨地说。

  临近岁末,在南通北翼新城港闸区,诚仁(中国)总部科技园、圆融美食城、斯得福新材料、1912文化街区等14个重点项目工地,有的已经开工建设,有的正在做准备。“2016年港闸区14个重点项目,原本只有约2成项目年底前能开工,现在12个项目均能如期奠基,这多亏了行政审批的贴身服务。”港闸区政府负责人说。

  南通市行政审批局局长施学镭告诉记者,对于重大项目的审批,审批局提前介入服务,实行联动审批、容缺预审等机制,政府边审批、企业边补充材料,和时间赛跑,审批大大提速。

  “放管服”改革,不仅为企业主体松了绑,更让市场释放出巨大活力。前三季度,南通新登记市场主体7.3万户,增长近35%,市场活力和社会创造力得到持续激发;前三季度,两级行政审批局累计批件数超过32万件,全部按期办结,群众满意度达99.5%。

  改革步伐永不停歇

  自从去年南通市行政审批局成立至今,全国已有28个省(市)的180余批考察组慕名走进南通这片“放管服”改革的试验田考察交流。看着一批又一批考察组匆匆的脚步,南通市编办副主任陆国强深感压力重大,“改革的步伐不能停,必须快马加鞭,持续推进。”

  南通“放管服”改革的下一步,是依托互联网继续创新政务服务,完善行政权力事项清单、便民服务事项清单、创新创业服务事项清单,建设一体化网上政务服务平台,健全配套的服务标准体系、网上运行体系、信息共享体系、技术支撑体系和部门责任体系,形成覆盖全市、一网办理的新格局,2017年底实现“凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理”。 (记者 郭小川)

标签:

责任编辑:孔婧

今日推荐