您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题2016 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】社区协商助力由"为民作主"到"由民作主"

来源: 新华社   作者:刘巍巍  2016-12-21 10:45:29

  江苏省张家港市针对长期以来,村/居委会行政化色彩较重?村居民参与自治意识不足的现实情况,抓住社区协商这个突破口,通过搭建议事会新平台,构建了“党组织领导——议事会民主协商——村居民会议(或代表会议)民主决策——村居民委员会具体实施——各类社会组织参与协助——村务监督委员会(社区居民代表)民主监督”的村/社区基层治理新模式?通过民主协商,实现村/居民自我管理?自我教育?自我服务,使村/居委会回归基层自治组织的本质?

  让基层自治在法治语境下规范运行

  12月10日,第四届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼在北京举行,张家港的“社区协商——基层治理法治化的新探索”以得分第一的好成绩荣获“中国法治政府奖”?

  福前村西九组的黄叶龙在福前菜场经营南北货生意,人头熟得很,再加上为人豪爽?正直,攒下了不少人缘,村民遇到点麻烦事都爱找他帮忙?村里选举村民代表,他连续两届当选?这次成立议事会投票选议事员,145个村民代表有129人把票投给了他?一个40多岁的男子有如此高的威望,这在村里也是不多见的?“会不会有人不服?”面对记者的疑问,黄叶龙说,“所有程序都按《村民自治章程》来,没有一点‘水分’”,大家对结果自然也是心服口服?

  黄叶龙口中的《村民自治章程》可不是哪个人或哪几个人拍拍脑袋决定的?在村民眼里,《村民自治章程》相当于一部“小宪法”,是“大家举过手的”?

  2015年7月,张家港市在开展前期理论研究?实地考察?制度设计等相关工作基础上,在经开区(杨舍镇)具有代表性的8个村以及9个社区试点探索推进社区协商,探索推进村居民自治,通过《村居民自治章程》,表决通过《实施细则》并选举产生村民议事会(理事会)?2015年10月起这一做法在经开区(杨舍镇)全面铺开?议事会成员视村(居)规模而定,一般在7至15人,推选理事长1人,主要由老党员?老村干部和热心村(居)事务?有较高群众威信和一定管理能力的村(居)民组成?

  提升居民获得感

  最大公约数如何实现,张家港市以社区协商为突破口,坚持协商开展于“决策之前” “决策之中” “决策实施过程” “成果评估”全流程,把社区协商制度实实在在的落地?群众利益无小事?2015年9月21日上午,张家港市南新村村民议事会召开首次议事会,对“3台888联合收割机的承包问题”展开讨论?村里有6位农机收想要承包,但收割机只有3台?收割机怎么承包,承包给谁,成为村民关注的焦点?议事会成员东方平建议用公开拍租的方式进行承包?孙国华补充说,这个办法好,但先要商讨好起租价格,制订好具体拍租规则,这样以便于拍租时操作?9月28日上午,南新村2015年888联合收割机拍租会按照相关规范操作开始公开拍租,办事处?村干部?议事会?村监督委员会代表监拍,顺利完成了拍租流程?与2014年相比,3台收割机增加了13000元租金?中标者张明才说,公开拍租体现了村委办事公平?公正?公开,这个办法好,村民议事会点子就是多?

  村民议事会改变了以往大小村务都由村委领导决定的情况,从“为民作主”变成了“由民作主”,村民参与村务治理热情和能力得到提升,普通村(居)民成为乡村治理“主角”,有了更多“获得感”?

  把矛盾化解在基层

  基层群众自治是社区居民运用民主的方法解决社区内部事务和居民之间矛盾;是社区居民依照法定程序和规则有效管理社区公共事务和社区公共服务?开展社区协商就是政府治理和群众自治良性互动的一种有效平台?通过政府部门?社区?社会利益多元主体一起协商,通过协商寻找共同价值认知和共同利益,寻求问题解决的方法?

  据悉,张家港社区协商是涉及的事务是全方位?多样性的,只要是涉及社区生活中出现的问题?体现居民利益诉求的?易引发居民冲突的社区公共事务都是协商的专题?

  在“股权自然配给,自然消亡”的股权分配制度下,农民获得的股权要根据社区内人口的变动定期调整,股权分配不稳定?高额分红吸引外来人口迁入或已“农转非”人口倒流,出现外嫁女?农转非等特殊人群的利益分配难题?仓基社区议事会把“股权改革实施细则”这个议题交给了居民议事会?议事会接到这一重要议题后,7名理事会成员认为这是关系到居民利益的大事,要以高度负责的态度做好工作?他们分片排摸居民意见,逐户走访交流,筛选矛盾重点,反复协商讨论,最终向村委会提交了三条建议:一是提议细则五年一个周期;二是返签户?因读书户口外迁户?嫁入女和入赘户建议按照0.5股计算股权;三是在职或离退休的事业或公务员?军队志愿兵及离退休人员,不享受股权人的女子这三类人员不享受本次确权?社区议事会召集居民充分协商,经过3次公示?7次修改,最终形成了社区股权分红意见,并在居民代表大会上获得了全票通过?在议事会建议的基础上,社区两委经过反复研究,细化了细则内容,及时召开仓基社区股权合作社社员代表及理事和监督委员会成员听证会?“股权改革实施细则”这个敏感度高,最容易产生矛盾的问题通过议事会的认真调研反复商讨顺利通过?如今股权固化红利已顺利发放到每家每户,社区居民心气顺了,对议事会交口称赞?

  以点带面促基层自治生根发芽

  张家港市出台《关于建设全省社区治理和服务创新实验区实施意见》,明确了对社区协商的要求,围绕“民主参与?群众得益”主题,坚持“自治?互助?共建?分享”的理念,鼓励村社区因地制宜制定协商办法?如福前村确定了“三个片区,三号例会,三日回复”的“三三三”工作法,横河社区的“定内容?集民意?提议案?督落实?评结果”的“民主议事五步走”,使协商方式更加贴近群众现实需求?坚持“一事一议”落实协商效果?针对居民提出的热点难点问题,通过一个个小项目促进协商事项落到实处?自开展社区协商以来,经开区(杨舍镇)各村?社区议事会累计收集议题87个,已解决48个,并已推动实施了523件群众切身受益的“微实事工程”?

  一枝独秀不是春,百花争艳春满园?张家港市以建设社区治理和服务创新实验区为契机,将杨舍经验在全市推广,今年11月到明年3月,张家港市在其余镇(区)遴选出23个村(社区)参照“杨舍模式”开展“党建引领?村居自治?多元共治?智慧平台”工作先期试点,并将在3年内实现全覆盖?(完)

标签:

责任编辑:孔婧

今日推荐