您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题2016 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】江苏宿迁:“贫困股东”喜分红 增收更有“获感”

来源: 西楚网   作者:  2016-12-21 16:55:06

  “资金变股金、贫困户变股东”,作为全国八个扶贫改革试点市之一,江苏宿迁率先探索资产收益扶贫创新,让低收入群众拥有更多增收“获得感”。

  江苏宿迁在开展精准扶贫工作中发现,以往扶贫资金分散使用,要么解决了“个别人”,要么解决了“一阵子”。为此,当地开始探索“股权扶贫”,将财政专项扶贫资金、产业发展扶持资金、社会帮扶资金等各类扶贫资金进行量化折股,股权分别由贫困村和贫困户持有。整合后的扶贫资金,则投入到当地扶贫产业园或扶贫产业项目中,形成扶贫固定资产,贫困户从投资收益中按股分红,成为长期、稳定的收入。

  整合各类扶贫资金投入,产权明晰到村,收益分配到人。既能让无法外出务工的低收入人口就近就业,又能实现扶贫资产股份分红到人。

  中扬镇扶贫产业园就是用2067万扶贫资金建成的。过去,由于产业园基础差,条件苦,外面的企业压根儿不愿来。整合起来的扶贫资金为中扬镇打开了困局,玩具、服饰加工企业接踵而来,当年就实现利税3000万元。今年,又有11栋厂房顺利建成。1000多名当地贫困村民还在园区找到了工作。贫困户魏佃川说,他一方面领股金分红,一方面在这里上班每月可以拿到2000多元,生活越来越有起色了。

  今年,宿迁市共有94个乡镇为8.1万家贫困户进行收益股权分红,发放扶贫分红资金3198万元。

标签:

责任编辑:孔婧

今日推荐