您当前的位置 : 江苏网新闻 > 专题2016 > 治国理政进行时 > 江苏篇文 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】泰州设立“蜗牛奖” 负向激励让作风效能显著提升

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2016-12-21 16:56:33

  今年年初,江苏省泰州市决定设立"蜗牛奖",将这一奖项颁发给那些作风效能低下,办事拖沓推诿的部门和事项。通过近一年实施,"蜗牛奖"评定已成为泰州市反向激励作风效能提升、倒逼各项工作快速推进的有效机制。

  前段时间,有网友发帖反映,泰州姜堰城区海姜大道锦天汽配港公交站台被撞毁,存在安全隐患。姜堰区交通局运管处虽然组织相关单位进行了维修,但一直没有修好,群众对此很有意见。因公交站台维修不及时、不到位,姜堰区交通局运输管理处被认定应得"蜗牛奖"。事件发生后,姜堰运输管理处迅速整改,并对相关责任人进行诫勉谈话。目前,涉及的公交站台已经修复到位。

  泰州市姜堰区交通局运输管理处主任游庆华说:“我处将围绕效能建设工作要求,举一反三、引以为戒,大力整改存在问题。”

  今年年初,泰州市制定出台了《效能建设"蜗牛奖"认定暂行办法》和《"蜗牛奖"评定细则》。"蜗牛奖"包含的范围广泛而全面,既有聚焦项目建设、工程推进、政府服务的"大蜗牛",也有跟老百姓关系密切的肉贴、油补、窨井盖等"小蜗牛"。

  泰州市民姜希霞说:“机关前的这种门难进,脸难看的现象也大为减少,现在到机关部门或者窗口单位去办事的时候,不但办事效率高了,而且办事态度也变得好了。”

  截至目前,泰州市已经颁发了三批蜗牛奖,涉及30个事项、共34个单位和部门。对领到"蜗牛奖"的,泰州市效能办会迅速回访跟踪、督促整改;凡是整改不力、变化不大的,对责任人下决心予以调整。"蜗牛奖"不仅督促了具体事项的迅速整改到位,对全市作风效能提升也起到了有效推进作用。

  泰州市作风效能建设领导小组办公室督查组长卜伟亚说:“按照省党代会上提出的推动作风建设常态长效发展的要求,我们将继续加大对懒政怠政的整治力度,深入推进‘治不正’和‘治不为’,切实发挥‘蜗牛奖’负向激励作用,倒逼广大党员干部干事创业的精气神。”

  

标签:

责任编辑:孔婧

今日推荐