您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 >正文

读懂习总书记中纪委全会重要讲话蕴含的“关键词”

来源: 人民网   作者:公方彬  2017-01-12 15:02:26

  1月6日至8日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议在北京召开。习近平总书记在全会上的重要讲话中强调,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治。笔者认为,总书记的讲话既有对加强党的建设重要性的深度阐发,也有对十八大以来从严治党取得成绩的肯定,以及对成绩背后规律的总结,同时指明了进一步加强党的建设的路径和要求,为做好今后工作提供了遵循。

  习总书记在此次中纪委全会上的讲话内含非常丰富。比如,讲话指出:“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,“不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。”这既是对党的纪检工作的形势和取得的成绩的总概括,也着眼于提振全党和全社会反腐信心。学习把握讲话精神,必须理解其中蕴含的六个“关键词”,这六个方面特别需要关注,尤其值得广大领导干部深入思考:

  政治信仰。讲话中,习近平总书记特别强调了政治信仰。总书记指出,作为马克思主义政党中的成员,“要依靠文化自信坚定理想信念。”笔者认为,这是我党的政治优势,是取得胜利的法宝,也是领导干部激发内生动力,抵御各种诱惑最强大而又持久的力量源泉。要做到不想腐,必须实现精神突破。这也是去年一年中,每次重要的活动,总书记一再强调政治信仰的原因,包括纪念建党九十五周年,纪念红军长征胜利八十周年,等等。

  制度管党。实际上,我们加强党的建设越来越重视制度,因为制度带有根本性。也就是说,不管强调政治纪律还是政治规矩,都内含着制度这一根本,都反映出中央在治党管党上,把制度规范作为建设的重点。从更宏观的角度看,这其实与总书记所强调的“全面依法治国”相一致,即党内讲纪律、讲规矩,强调严格政治生活,国家层面则是讲法治。所以,治党治国都要突出“以制度管长远、奠根基”。

  责任担当。总书记在讲话中强调,“要坚持抓惩治和抓责任相统一,对‘四风’问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。”笔者认为,这样的思想早已贯穿于十八大以来的各项重大举措中。以习近平同志为核心的党中央上任伊始,就制订了“八项规定”,并且坚持从自身做起,到六中全会提出的准则和条例,这些都突出强调了自律和克己,根本目的还是明确党的高级领导干部的责任和担当。可以说,党员干部特别是高级领导干部的责任担当,关系的是国家和民族的前途命运。

  政治定力。“党的各级组织要拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。”这是党中央对全党的要求,同时是姿态和决心。中央决策层和最高决策者也有这样的决心,自然没有做不好的工作,没有解决不了的问题。从总结经验和规律的角度讲,这种意志和坚守就是政治定力,是党取得一个个胜利的内存动力。或者可以这样讲,“反腐永远在路上”就是政治定力的反映。

  政治品格。“修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟,最终检验的是对党和人民的忠诚。”总书记提出的这些标准和要求,都是党员领导干部应有政治品格的具体反映。作为人民的政党,要不忘为最广大的人民利益而奋斗的初心,要把人民满意不满意作为检验和校正自己的尺度,作为党内的每个成员也必须与此相一致、相吻合,因为这是我们的政治品格。

  党性修养。总书记在讲话中提出“党员、干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。”这既包含修养的内容和路径,也折射出新的思想空间。因为将人文素养与政治修养相结合,才能打牢思想和政治基础。这也是我们党推进政治文明的不断丰富和拓展。

  笔者认为,这蕴含的六个“关键词”共同作用发挥出来,一定会加快党内政治生态的改良,进而提升党的活力、生命力,保证党以更强大的执政能力带领人民实现伟大复兴的中国梦。

标签:

责任编辑:孔婧 、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 南京"远洋山水"售楼处违建被查 楼盘未批先建

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。