您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 >正文

着力加强科技创新供给——全国科技工作会议述评之一

来源: 锐科技   作者:  2017-01-12 16:31:33
我国科技创新宏观规划和战略布局已总体形成,全国科技系统应把工作重心更多转到抓好落实落地上来,强化担当精神,提升担当能力,找准制约落实落地的关键问题并切实加以解决,扎扎实实把创新蓝图转化为创新绩效!

  一年一度的全国科技工作会议简朴隆重召开。

  这是以习近平同志为核心的党中央颁布《国家创新驱动发展战略纲要》、召开全国科技创新大会进行动员部署、吹响建设世界科技强国的号角之后,科技系统集中举行的第一次全国性、工作性会议,意义特殊而重要。

  一道历史性的“考题”正摆在全国科技系统面前,就是如何进一步提高科技创新供给能力,推动创新驱动发展战略全面实施,有效开启建设世界科技强国新征程,更好地引领经济发展新常态,更好地支撑供给侧结构性改革,更好地服务“两个一百年”目标的实现。

  对于这场“大考”,全国科技系统没有任何虚以应对、推诿卸责的理由,唯有奋发努力、实干担当!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以深邃的历史眼光、高远的全局视野、沉稳的战略定力,大手笔绘就创新发展的时代图景和宏观战略,为新常态下我国经济发展开辟了新路。要素和投资驱动的老路已经走不通,全国科技系统的责任,就是坚决贯彻中央决策部署,与产业界和各方面一起,真正把创新驱动发展的新路走好。

  这几年,在中央坚强领导下,通过科技界和各方面的共同努力,我国科技实力和创新能力又上了一个大台阶,经济发展新动能加快成长,创新对发展全局的支撑作用不断增强。特别是2016年,乘着全国科技创新大会召开的东风,我国科技在创新和改革等方面统筹发力,创新型国家建设决战决胜迈出坚实步伐,实现了“十三五”良好开局。

  同时,我们也必须看到,与建设创新型国家和科技强国的要求相比,与适应和引领经济发展新常态、深化供给侧结构性改革的要求相比,科技创新仍然任重道远,科技系统肩上的担子不轻。我们要更好地坚持新发展理念特别是创新发展理念,聚焦经济增长内生动力不足等突出问题,把握好推进供给侧结构性改革主线,下大力气加强科技创新供给。

  要加强科技创新的能力供给,切实加大重大科技攻关和战略科技力量部署力度,在更高层次的开放水平上提高我国自主创新特别是原始创新能力。关键需要加强科技创新的制度供给,进一步清除科技成果转移转化和科技型创新创业的障碍,推动科技更好地进入经济社会发展大循环。特别需要加强科技创新的服务供给,推动政府职能从科研管理向创新服务转变,健全国家创新体系和创新生态,把科技人员、企业家和创业者的积极性更加充分地激发出来。

  我国科技创新宏观规划和战略布局已总体形成,全国科技系统应把工作重心更多转到抓好落实落地上来,强化担当精神,提升担当能力,找准制约落实落地的关键问题并切实加以解决,扎扎实实把创新蓝图转化为创新绩效!

  (来源:科技日报评论员)

标签:

责任编辑:孔婧 、崔欣

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。