您当前的位置 : 江苏网新闻 > 社会 >正文

杭州教师“史记体”评语引热议 网友直呼有才用心

来源: 中新网   作者:吴帅帅  2017-01-12 16:37:28
“该生在校期间表现优异,热爱班集体……”近日,不少在读书时代习惯于收到这类评语的网友,被杭州一小学班主任的“史记体”评语吸引。

  新华社杭州1月12日电(记者吴帅帅)“该生在校期间表现优异,热爱班集体……”近日,不少在读书时代习惯于收到这类评语的网友,被杭州一小学班主任的“史记体”评语吸引。文言古风的表达、不乏诙谐的类比,不少网友看完直呼这样的班主任有才、用心。

  这位“走心”的班主任叫陈艺,是杭州市采荷第二小学二年级的一位班主任。时至期末,热爱书法等传统文化的她,决定别具一格地用不同的文体、文风来评价学生一学期的表现。

  “张墨者,璞玉也。心极善,班中凡四十六人,鲜有心诚若彼者。每与人相交,必倾心以待,若谦谦君子……”这是陈艺对一位学生的评价。

  另外一位同学因为酷爱读《三国演义》,陈艺将其比作张飞,称赞其挥舞扫把,热爱劳动。还有一位酷爱阅读的学生,陈艺用一种对话体的书信方式鼓励其继续努力。

  陈艺表示,这样的评语源于她自己的爱好和实习时期的一段经历。“实习时有位前辈老师和学生互相称呼‘先生’和‘某某小友’,我觉得这种师生关系很有趣。”陈艺说。

  网友“邓邓”表示,这是典型的“人家的老师”,喜欢这样的风格。

  “这只是我的一种小尝试,其实评语本身没有好坏标准,只要着眼于学生的细微、发现他们的闪光点、独特的性格特征,用心去写就好。效果也有待观察。”陈艺说。

  有网友质疑,这样的评语是不是超出了小学生的接受能力?其实,陈艺在写评语时都会贴心地附了白话文形式的“翻译”,并希望孩子能和家长一起阅读,获得一种潜移默化的影响。

标签:热议,评语,陈艺,网友,杭州,史记,教师,学生,班主任,这样

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。