您当前的位置 : 江苏网新闻 > 社会 >正文

包被老人错拿 民警连夜查找列车上寻回2万元(图)

来源: 中新网   作者:  2017-01-12 16:37:46
安检处,失主等着拿另一件大行李,却忽略了已到达传送带前面的手提包(红圈处)

安检处,失主等着拿另一件大行李,却忽略了已到达传送带前面的手提包(红圈处)

一位老人拿取行李时,将这个手提包一并拿起(红圈处,均为视频截图)

  ■本报记者 周志英 实习生 金玥明 通讯员 罗盛

  日前,旅客刘先生从南宁站搭乘动车回梧州,途中一个装有2万元现金的手提包丢失了。人潮熙攘的返乡大军中,他的手提包去了哪里?这一年的辛苦钱还找不找得回来?所幸南宁铁路警方一路追踪,最终在一辆开往北京的列车上找到失物。

  “马大哈”乘客丢东西的案例,每天都在上演。2017年春运即将到来,铁路警方提醒旅客,出行尽量不要踩点上车,过安检时切记拿齐行李,保管好随身物品。

  提包遗落在安检机 监控显示被人拿走

  1月5日傍晚7时许,从南宁开往梧州的动车即将启动,返乡的刘先生突然发现随身带的2万元钱不见了!这笔用于做生意的现金放在一个黑色小提包里,可找遍了所有行李和角落,刘先生也没能发现提包的下落。

  “我还能找回这笔货款么?”刘先生急得直跺脚,抱着最后一线希望找到南宁火车站派出所。类似的求助太多了,铁路警方综合刘先生的讲述和办案经验判断,十有八九是过安检时落下了。

  果不其然,在回看了事发时的监控后,民警发现了刘先生所说的黑色小提包。遗憾的是,这个小提包被随后取行李的一位老人拿走了。

  连夜追踪行李去向 列车上寻回2万元

  车站人来人往,如何找到这位错拿行李的老人?民警连夜查找,终于追查到了老人的下落。原来,老人姓王,已经乘坐当天南宁开往北京西站的Z286次列车离开。

  民警立即与值乘该次列车的乘警联系,请求乘警协助查找。经查找,乘警在该列车16号车厢找到错拿手提包的老人王大爷,手提包内的2万元货款等物品完好无损。

  “过安检的时候,我站了一会,没人拿(提包),我就带着走了,上车的时候丢行李架上。”老人说,因年纪大了,他也不记得这个行李是不是自己的,随手一放也没看里面装有什么东西。得知情况后,老人当即将提包交给乘警。

  当晚,列车到达桂林北站时,乘警将手提包交由桂林北站派出所民警转送南宁。“这是一年的辛苦钱,以为找不回来了,真是太谢谢你们了。”辛苦钱找到了,刘先生悬着的心终于落地,特别感谢民警的帮助。

  每天都有“马大哈” 乘车别急管好行李

  刘先生的2万元顺利找回,铁路警方感慨,在火车站,几乎每天都有 “马大哈”旅客上演丢东西的故事。这不,1月10日,南宁铁路公安处隆安东站派出所女民警在车站执勤时,在车站候车室女厕内捡到一个红色小背包,包内有现金2000余元、卡证若干以及数瓶药用口服液。通过其遗落在包内的身份证信息,找到了背包的主人张阿姨。

  原来,张阿姨当时因踩点到站时间紧急,上完厕所后就匆匆赶着上车,将包遗忘在洗手池旁。上车后发现包不见了,她心急如焚,正不知所措时,接到了民警的电话。“包中的口服液是需要定时服用的,还好民警及时帮找回了背包,才没有耽误病情。”张阿姨感激道。

  然而,不是每一位丢失物品旅客都能那么幸运。为了避免不必要的损失,铁路警方提醒,春运将至,车站客流量增多,候车厅人员复杂,请旅客预留好进站乘车的时间,不要踩点上车,因为慌乱之下容易遗落行李物品。若发生此类情况,请立即联系车站民警,尽早采取补救办法,以挽回损失。

标签:民警,老人,列车,刘先生,2万元,行李,连夜,手提包,提包,旅客

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。