您当前的位置 : 江苏网新闻 > 社会 >正文

南宁侦破制毒大案涉案3千多万元 一民警仍在抢救

来源: 中新网   作者:  2017-01-12 16:38:04
警方成功端掉这两个生产制毒窝点,源自2016年10月下旬获得的一条线索:有外省人员进入南宁,正在筹建制毒加工厂。

警方捣毁制毒窝点,查获大批制毒物品

  ■本报记者 潘国武/文 宋延康/图 通讯员 劳运荣 温海舟

  1月11日,南宁警方给两名群众各奖励10000元。这次奖励,缘于警方1月2日在大王滩附近山里实施抓捕行动时,这两名群众在发现嫌疑人逃窜的方向后,立即报告并协助警方将两名嫌疑人抓获。至此,南宁警方成功侦破公安部“2016—1028”特大制毒目标案,共抓获12名嫌疑人,缴获10余吨制毒物品,涉案金额3000多万元。11日,警方将嫌疑人押回制毒现场指认。

  案子破了,但缉毒民警甘科伟在侦办该案中突发脑出血,至今仍在抢救中,病情危急。

  循线追查:嫌疑人租房囤制毒物品牵出窝点

  嫌疑人指认的两个生产制毒窝点,位于良庆区大王滩附近的山区偏僻处,两个窝点间距2公里左右。记者跟随采访发现,两个窝点分为蓄存点和加工制作点,里面摆放有甩干机、反应釜和化学原料等物。

  警方成功端掉这两个生产制毒窝点,源自2016年10月下旬获得的一条线索:有外省人员进入南宁,正在筹建制毒加工厂。专案组侦查发现,这个制毒团伙频繁变换联络方式和藏匿点,一时无法确定制毒窝点的准确位置。

  专案组通过各种途径,逐渐梳理出制毒窝点在大王滩附近山区里。2016年11月18日,警方发现一名嫌疑人在四塘租用民房用于囤制毒物品,并在另一个地方租房居住。警方便从这名男子入手调查,该制毒团伙的整体脉络逐步浮出水面。

  “这个团伙的主犯为邱氏兄弟,福建省龙岩市人。”据办案民警介绍,专案组立即将案件上报自治区公安厅禁毒总队,案件被列为公安部“2016—1028”特大制毒目标案迅速开展专案侦查。

箱子里装的都是制毒原料,味道刺鼻

  凌晨抓捕:嫌疑人爬窗躲到外墙空调铁架上

  今年元旦前后,在制毒窝点周边侦查的民警发现,陆续有人回到制毒窝点。专案组根据破案经验分析认为,这伙人可能是趁节假日期间返回窝点加工制造毒品。一名办案民警说,“大家当时认为,抓捕时机成熟了”。

  1月2日凌晨,南宁警方组织140多名民警,兵分多路实施抓捕行动。

  在上述两个生产制毒窝点中,嫌疑人邱某金、邱某斌和“制毒技师”陈某发、黄某水等人仓皇往后山逃离。民警携带警犬进山搜捕的同时,发动周边5个村庄的村民参与围捕搜山工作,6名嫌疑人很快落网。

  吴某德、谢某海、蔡某明、胡某甫、何某远等5名嫌疑人,租住在良庆区某小区13楼一间房子里。其间,一人为了逃脱抓捕通过窗口爬到外墙空调机铁架上躲藏起来。3个多小时后,嫌疑人以为民警已走,刚返回屋里即被抓获。

  另一名团伙成员梁某冬,当天也在五象岭路某小区里落网,警方现场查获涉案现金7万元和多张涉案银行卡;在四塘一间民房里,警方也查获易制毒化学品(管制药品)溴代苯丙酮2000千克。

  此次行动,警方共查获毒品甲卡西酮1700千克、易制毒化学品(管制药品)麻黄碱4204.88千克、苯基-1-丙酮(管制药品)2250千克,共计查获制毒物品重达10154千克,现场查扣4辆涉案小车和一批生产工具等,涉案金额高达3000多万元。

嫌疑人指认制毒现场

  侦破大案:缴获制毒物品数量之大国内罕见

  “这是广西近年来破获的最大一宗生产制毒物品案件,缴获的制毒物品数量之大在国内也属罕见。”据警方介绍,该团伙嫌疑人多为外省籍人员,他们从广东和湖北等地购进原料到南宁,打算制成毒品后销往外地,案件目前仍在深挖中。

  在警方实施的抓捕行动中,大王滩附近有两名群众发现嫌疑人逃窜的方向后,立即报告并协助警方成功将两名嫌疑人抓获。根据自治区举报毒品违法犯罪奖励办法的规定,南宁警方1月11日给这两名群众各奖励10000元奖金。

  警方调查发现,2016年10月,在逃的主要嫌疑男子邱某水打着生产胶水的幌子,以每月4万元价格租下上述场地。邱某水是福建省长汀县人,1977年9月26日生。目前,邱某水已被列为网上追逃人员,警方希望邱某水主动投案自首,争取从宽处理。

  [幕后英雄]

  案破了,缉毒民警还在抢救中

  侦办一起案件,收集线索、跟踪监视和日夜蹲守冒险侦查等,都需要禁毒民警投入大量精力。在“2016—1028”特大制毒目标案侦办过程中,作为南宁市公安局禁毒支队里的信息研判精英和公安部禁毒研判员,禁毒民警甘科伟经常和同事们一起加班加点。

  在掌握到嫌疑人中有人来自江西省后,甘科伟为了准确获悉案情,寻找突破口,于2016年12月28日和同事前往江西省瑞金市。在当地禁毒部门的协助下,他们调取到犯罪嫌疑人的案件信息等重要资料。

  2016年12月31日1时许,甘科伟刚从瑞金出差返回南宁,却因头疼当场昏迷。随后,他被送往广西医科大学第一附属医院进行抢救,确认是脑出血引起。

  为了完成甘科伟“早日破案”的愿望,专案组其他成员日夜坚守在战斗一线,最终,成功侦破这起特大制毒目标案。

  1月11日,记者在采访中了解到,病倒的民警甘科伟从事禁毒工作7年,曾荣立1次个人一等功,1次个人二等功和4次个人三等功等荣誉称号,并入选公安部、广西公安厅专家人才库。目前,甘科伟仍在医院ICU重症监护室抢救,病情危急。我们衷心祈祷,英雄挺过难关,早日康复。

两名群众协助警方抓获涉毒人员,各获 1 万元奖金奖励

  [相关链接]

  市民发现毒品线索请举报

  根据《广西壮族自治区举报毒品违法犯罪奖励办法(试行)》的规定,凡是向公安机关举报毒品违法犯罪的群众,经核实后最高可获得50万元人民币奖励。如果市民发现跟毒品相关的线索,可以通过以下途径向南宁警方举报,举报人个人信息受法律保护。

  1.拨打举报电话:110

  2.给南宁市公安局禁毒支队发送电子邮件:nnjdzd@163.com

  3.通过“南宁禁毒”微信号进行举报:nanningjindu

  4.通过信件举报,地址:南宁市大学东路130-1号南宁市公安局禁毒支队

标签:制毒,警方,嫌疑人,民警,窝点,南宁,甘科伟,发现,物品,毒品

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。