您当前的位置 : 江苏网新闻 > 社会 >正文

中国科学家发现类人猿新物种 专家称“存灭绝风险”

来源: 中新网   作者:曾鼐  2017-01-12 17:08:05
(记者 曾鼐)一种新的类人猿被中国学者发现了——高黎贡白眉长臂猿。

  中新网北京1月12日电 (记者 曾鼐)一种新的类人猿被中国学者发现了——高黎贡白眉长臂猿。11日夜间该成果在美国正式发布,引发热议。作为研究团队之一的中山大学生命科学学院教授范朋飞,接受中新网记者采访时表示,中国现有白眉长臂猿种群数量不足200只,存在灭绝风险,需要加大保护力度。

  由中国科学家领衔,美国、德国、英国、澳大利亚等5国13个科研单位的科学家,经过10年研究,发现分布在中国云南省高黎贡山的长臂猿科的一个新种,科学家们将它命名为高黎贡白眉长臂猿。

  中国科学家发现、并命名了一个新种类长臂猿——高黎贡白眉长臂猿。专家认为,中国现有白眉长臂猿种群数量稀少,要加大保护。 图为高黎贡白眉长臂猿。 董磊 摄

  1月11日夜间,该项成果正式发表于国际著名灵长类期刊《美国灵长类学报》。12日,中国云南省官方举办发布会通报情况。该成果在动物学界引起强烈反响。这是长臂猿科100年来被命名的第二个新物种,也是中国科学家命名的唯一一种长臂猿。

  “存在灭绝风险,需要加大保护”

  长臂猿是一类小型类人猿,以一夫一妻制为主。主要生活在东南亚的热带雨林中,通过手臂交叉摆动在树冠层移动。现有长臂猿被分成4个属19个物种,其中白眉长臂猿属主要分布于怒江以西的印度、孟加拉、缅甸和中国云南。

  2007年,中山大学生命科学学院教授范朋飞,便开始关注中国的白眉长臂猿。调研中发现,中国白眉长臂猿牙齿、胡须、颜色等特征,与已发现的长臂猿种类存在明显差异。经过与国内外学者共同研究,确定了中国的白眉长臂猿是一个新物种。

  范朋飞接受中新网记者采访时表示:“保护区内大部分地区种群数量稳定,但局部地区种群呈下降趋势。”据介绍,经过调研,初步认定中国现有白眉长臂猿种群数量不足200只,在高黎贡山保护区内的白眉长臂猿不足20群,数量仅60-70只。

  纪录片《中国天行者》制片人、总导演陈欢,和拍摄团队在深山中记录高黎贡白眉长臂猿,发现“白眉长臂猿的种群延续让人担忧”。 曾鼐 摄

  近年来,中国也加大了对白眉长臂猿种群的保护力度。但受多种因素影响,长臂猿仍面临着生存困境。

  “人为活动,威胁干扰着长臂猿行为。”范朋飞说,中国白眉长臂猿种群目前分布于云南西部的盈江、腾冲和保山市隆阳区,面临偷猎、小种群、栖息地退化等威胁。

  他建议,要扩大现有保护区或建立新的保护小区,保护好长臂猿栖息地;促进森林更新,使之成为长臂猿可利用的迁徙通道,才能促进不同小种群间的基因交流。

  范朋飞说,高黎贡山的白眉长臂猿是个独立的物种,其濒危等级至少是濒危级,如不加以严格保护,几十年后就有灭绝的风险。“猎杀任何1只长臂猿对会对整个种群造成难以挽回的损失,必须严打偷猎行为。”

  纪录片《中国天行者》制片人、总导演陈欢,和拍摄团队在深山中记录高黎贡白眉长臂猿,发现“白眉长臂猿的种群延让人担忧”。 曾鼐 摄

  “小猿长大后,可能会变成孤猿”

  陈欢也同样忧心着长臂猿的命运。作为纪录片《中国天行者》的制片人、总导演,她和团队正在用镜头记录中国长臂猿。

  2000米以上的高海拔、长途跋涉的追踪……拍摄的艰辛没有挡住陈欢的步伐,她和一群致力于保护野生动物的摄影师,已在深山生活了半年多。

  从无意中接触长臂猿,到被“长得太可爱了”所吸引,长期的拍摄让陈欢爱上了长臂猿,但也发现了一个严重的问题:“白眉长臂猿的同类越来越少,种群延续让人担忧”。

  在摄像师的镜头中,捕捉到一个长臂猿的4口之家,拥有两只8岁和4岁的小猿,但悲剧就此诞生:由于方圆30公里内已没有年轻同类,意味着两只小猿长大后可能没有交配对象,无法繁育,将孤老终身。

  这样的担忧,其实已成为现实。在这个4口之家周围,生活着一只近20岁的母猿,由于长臂猿奉行一夫一妻制,这只孤猿无法融入4口之家,每天只能蹲在树枝上,鸣叫寻找伴侣。

  “孤猿的鸣叫很哀伤,甚至有一丝绝望,因为鸣叫其实是徒劳的,除了4口之家该区域内已找不到其他同伴了”,陈欢说。她说,受生活习性的限制,长臂猿无法抵达30公里外的区域,随着城市化、工业化的加剧,近年来自然栖息地碎片化严重,让白眉长臂猿已濒危的命运愈发雪上加霜。

  “如果现在什么都不做,更多小猿长大后就会和孤猿一样,保护猿类、保护自然,就是保护我们自己,希望更多人关注他们”,陈欢说。(完)

标签:长臂猿,白眉,中国科学家,种群,中国,保护,发现,物种,高黎贡,风险

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。