您当前的位置 : 江苏网新闻 > 社会 >正文

高压氧舱内患者呼吸心跳骤停 重病女医生跪地救人

来源: 中新网   作者:  2017-01-12 17:08:54
35岁的黄艳穿着厚厚的棉衣,头上包着头巾,如果拿下头巾,你会发现她的脑袋右侧有一个明显的坑,这是颅脑手术留下的痕迹,还没有完全恢复好。

  35岁的黄艳穿着厚厚的棉衣,头上包着头巾,如果拿下头巾,你会发现她的脑袋右侧有一个明显的坑,这是颅脑手术留下的痕迹,还没有完全恢复好。黄艳是银川市第一人民医院病理科的主治医生,同时她也是一个因分娩大出血导致视神经损伤的病人。

  9日,她正在做高压氧治疗时发现,同舱治疗的男子呼吸心跳骤停,她瞬间从病人切换回医生的角色,不顾自己虚弱的身体,跪在地上为男子做胸外按压,为他争取了救命的黄金时间。黄艳说:“这是一名医生的本能。”

  同舱病人倒下她冲过去抢救

  2016年8月,黄艳孕育了二胎宝宝,分娩时她不幸出现弥散性血管内凝血,导致脑出血严重,差一点儿就丢了性命。她所供职的银川市第一人民医院经过全力抢救,将她从鬼门关拉了回来。但大出血还是让黄艳的视神经受到了损伤,目前视力只有0.1,产后的5个月来,她一直坚持做高压氧治疗,帮助身体组织进行修复。

  9日上午9点多,黄艳和往常一样进入高压氧舱做治疗,同舱的还有另外一名中年男患者和他的陪护。治疗接近尾声时,黄艳突然听到男患者的陪护发出惊慌的叫声,原来这名男患者突然之间失去了知觉,整个人瘫了下去,陪护吓得不知所错。黄艳见状,立即拿下自己的氧气面罩,跑到男子身边。“我看他一动不动的,摸了摸颈动脉,非常微弱,呼吸心跳都没有了。我也来不及多想,就开始给他做心肺复苏。”黄艳说。

  此时,高压氧舱外的医护人员通过监控也发现了异常,但高压氧舱是密闭的,治疗过程中无法打开舱门,必须先减压再开门,而紧急减压需要大约8分钟。情况危急,高氧压舱室的医护人员立即向急诊科求援,并紧急给高压仓减压。过程中,黄艳一刻不停地给男患者做着胸外按压,双掌重叠,双肘直,动作标准,力道到位,一下、两下、三下……此时她全然忘了自己也是一位身体虚弱的病人。“其实我并不适合做这种剧烈的运动,我的颅骨还没有修复好,每次按压都要用力,一用力颅压就会升高,头就感觉很疼。但我不能停,我多坚持1分钟,他抢救过来的希望就多一分。”黄艳说。

  她为患者争取了白金三分钟

  一两分钟后,市医院急诊内科主任姚琳芳带着医护人员赶到了高压氧室,“当时高压氧舱正在快速减压,我们从舱壁小窗看见里面有位男患者平躺着,另一位患者正在给他做胸外按压。”姚琳芳说。8分钟后减压结束,高压氧舱舱门打开了,急诊医护人员入舱接手,快速将病人转移到急救中心抢救室抢救。据姚琳芳介绍,一开始,患者的心电监护仪图像是一条直线,心跳呼吸都停了。医生紧急打开气道,持续按压2分钟左右,病人出现室颤,医生先后进行了5次紧急除颤,并通过静脉通道给药,一个多小时后,病人才恢复了呼吸心跳。“患者意识仍没有恢复,目前已经转到心脏重症监护室(CCU)做进一步的治疗。”姚琳芳说。

  姚琳芳告诉记者,抢救呼吸心跳骤停的患者,医学上有个概念叫白金3分钟,也就说,在骤停最初的3分钟内及时进行心肺复苏,抢救成功率高达90%以上,而错过了这宝贵的3分钟再抢救,成功率就会大幅下跌,就算抢救成功,身体脏器尤其是大脑会因缺血而留下后遗症。“黄艳医生第一时间对患者进行了胸外按压,保证了他血液的供应,对我们后期的抢救和治疗都具有十分重要的意义。”姚琳芳说。

  面对大家的称赞,黄艳说:“这是医生的本能反应,治病救人是医生的天职。”作为病理科医生,黄艳的主要工作是通过显微镜观察临床患者的病理学样本,并进行分析诊断。因为不上手术,不坐门诊,她称自己为幕后工作者,但她临床急救技能一点不逊色,因为这是所有医护人员必须掌握的知识。经历了这件事,黄艳更懂得了急救常识的重要性,她希望所有的市民都能学习一点急救知识,在身边的人有需要时,提供最有价值的帮助。

  相关新闻

  黄艳高压仓救人第二天同事公交车上遇乘客晕厥

  姜清茹车上做心肺复苏救人

  银川市第一人民医院女医生黄艳高压仓救人的第二天,该院体检中心的另一位女医生在公交车上做了一件充满正能量的事。当天,一位年轻女乘客忽然晕倒在她身上,她立即就地实施心肺复苏,目前患者已无大碍。

  公交车上救人的女医生叫姜清茹,是银川市第一人民医院体检中心的副主任医师,10日下午6点多,她从医院出来乘坐银川快速公交回家,当时正值下班高峰,车上十分拥挤,姜清茹坐在靠近门的位置。车快行驶到翠柳岛站时,姜清茹突然感觉有人一个劲儿往自己身上靠,“我开始以为是车上挤,谁不小心撞了我。”可抬头一看,发现一位年轻女性整个人都倒向了自己,她感觉有些不对劲,仔细一看,发现该名女性双眼上翻,脸色很差。

  凭借20多年的从医经验,姜清茹认为女乘客已处于晕厥状态。她立即将女乘客扶坐在自己的座位上,抬起她的头和肩膀,大声呼喊,并掐人中穴,但女乘客依然毫无意识。紧接着,她摸了摸女乘客的脉搏,此时女乘客脉搏微弱。见状,姜清茹一只手托住患者的后肩,一只手进行胸外按压。“按要求心肺复苏应该让患者躺平,但车上太挤了没有空间,辛亏这个女士背了个双肩包,起到了支撑的作用,所有按压也达到了理想的深度。”姜清茹说,大约40秒后,患者意识恢复了几分,但很快又晕了过去。她继续按压,并让其他乘客拨打120。

  听到姜清茹的呼喊声,坐在后排的一个小伙子立即起身查看,发现有乘客晕倒了,他立即拨打了120,并大声通知驾驶员。姜清茹又按压了大约20秒,公交车进站了,乘务员和司机立即疏散乘客,姜清茹和小伙子合力将患者扶到了站台休息,这时,患者的意识慢慢恢复了,小伙子帮她联系上家属。大约10分钟后,120救护车来了,患者的家属也来了,姜清茹向急救人员交代了患者的病情,这才搭上另一辆公交车回家了。而小伙子并没有走,他陪同患者一起前往医院,直到确定她没事了,才放心地离开。

  记者了解到,小伙子名叫孙超,是15路公交车的一名司机,他告诉记者,曾经自己驾驶的公交车上也发生过类似的事情。他告诉记者,冬天和夏天车里开着空调,通风少,乘客一多空气就闷,车内外温差也大,身体虚弱的乘客就容易不舒服。

  本报记者 沈亚婷

  相关链接

  步骤1:首先检查患者是否有反应;如果病人陷入昏迷,停止正常呼吸,先打急救电话120。

  心肺复苏基本步骤

  步骤2:让患者平躺在坚固平坦的表面上,跪在他的肩膀旁边。

  步骤3:将一只手的手掌根部(掌根)放在患者胸部的中心(胸骨下方,和肋骨在一起的区域),另一只手放在这只手上面,把十指交叠在一起。

  步骤4:保持手肘伸直,肩膀与手保持垂直,以每分钟100次的速率、快速有力地将胸部中心向下按压至2英寸深,一直持续进行直到救援人员到达。本报综合

标签:患者,高压氧舱,黄艳,医生,姜清茹,乘客,按压,抢救,病人,自己

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。