您当前的位置 : 江苏网新闻 > 时政 > 国内 >正文

林郑月娥将参选下届香港特首 此前已有两人宣布参选

来源: 中国青年网   作者:  2017-01-12 18:07:26
香港特别行政区政务司司长林郑月娥1月12日下午宣布,已提请辞去政务司司长职务并已呈交中央人民政府,如果中央批准,即参加2017年特区行政长官选举。

  香港特别行政区政务司司长林郑月娥1月12日下午宣布,已提请辞去政务司司长职务并已呈交中央人民政府,如果中央批准,即参加2017年特区行政长官选举。

  根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》规定,香港特别行政区行政长官是香港特别行政区的首长,由年满四十周岁,在香港通常居住连续满二十年并在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民担任,在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命。

  按照现行产生办法,行政长官由1200名委员组成的选举委员会选出,每名候选人须得到不少于150名选举委员的提名。

  2017年行政长官选举将于3月26日举行,提名期为2017年2月14日至3月1日。

  此前,香港原高等法院上诉法庭法官胡国兴和现任立法会议员、新民党主席叶刘淑仪已先后宣布参选。(张庆波)

  已宣布参选的人员资料

林郑月娥在成都接受媒体采访。 钟欣 摄

  林郑月娥,现年59岁。

  1980年8月加入香港政府政务职系;

  2000年8月至2003年10月出任社会福利署署长;

  2003年11月至2004年5月出任房屋及规划地政局常任秘书长;

  2004年9月至2007年7月出任香港驻伦敦经济贸易办事处处长、民政事务局常任秘书长。

  2012年7月出任政务司司长。

  胡国兴,现年70岁。

  1970年取得香港大律师资格,开始在香港执业;

  1992年获委任为香港高等法院原讼法庭法官,结束22年执业律师生涯;

  1993年至2006年担任选举管理委员会主席;

  2002年至2004年担任高等法院上诉法庭法官、高等法院上诉法庭副庭长;

  2001年11月退任;

  2016年10月正式宣布参选第五任特区行政长官;

  叶刘淑仪,现年66岁。

  1997年7月出任入境事务处处长;

  1998年7月出任保安局局长,成为香港历史上首位出掌纪律部门的女性;

  2003年7月辞去保安局局长职务,后赴美国留学;

  2008年起连续三届参选为立法会议员;

  2012年10月至今担任香港特区行政会议非官守议员;

  2012年2月曾宣布参选第四任特区行政长官,后因提名票数未达规定票数最终弃选。

  2016年12月正式宣布参选第五任特区行政长官

标签:参选;香港;林郑月娥;特首;香港特别行政区

责任编辑:中江网编辑

今日推荐

  • 【南京】市民随意横穿护栏 违规又危险

    “珍爱生命,安全第一”,但还是有一些人,为图几步方便,翻越护栏!
  • 【淮安】轿车避让骑车人撞飞梧桐树翻车

    一辆轿车在避让电动车过程中猛打方向冲上路边绿化带撞飞一棵梧桐树后侧翻在绿化带上。
  • 【徐州】板材翻落占道 交警冒40多度高温帮其清理

    转弯过急一车的板材被从货车上甩出,散落一地巡逻路过的交警冒着高温帮清理散落板材。
  • 【南京】虹桥中心凌晨发生火灾 浓烟滚滚

    今凌晨1点30分左右,南京中山北路虹桥中心B座商住楼某层发生火灾,约10几辆消防车到达救火。
  • 溧阳发现珍稀濒危物种

    溧阳发现两个珍稀濒危物种一是白颈长尾雉,一是白鹇常报全媒体讯记者10日获悉,在江苏省野猪分布及种群数量调查监测中,溧阳山区意外发现国家一级保护动物白颈长尾雉和国家二级保护动物白鹇。这两种动物的发现在我省尚属首次。国家一级保护动物白颈长尾雉国家二级保护动物白鹇据了解,此次调查主要是利用红外相机监测江苏野猪种群的数量和密度,2016年3月起,先后在溧阳龙潭林场放置10台相机。
  • 双塔街道为辖区女性送健康

  • 社区开出“小昆班”丰富寒假生活

  • 江苏:巡视省人大机关等37个单位 发现问题1307个

  • 四大行债转股全暂停?

    针对“四大行债转股全面暂停”的自媒体刊文,中国国家发展和改革委员会11日回应称,文章内容不实,纯属编造。
  • “扣篮王”空降上海

    1月9日,“扣篮王”理查德森在上海NBA乐园与中国小球迷合影。NBA中国供图。1月9日,理查德森在上海NBA乐园出席关怀活动并指导小球迷练习投篮。NBA中国供图。中新网上海1月9日电(马化宇)前NBA球员、全明星扣篮大赛冠军贾森·理查德森9日现身上海NBA乐园,出席NBA关怀行动新春感恩季活动,与中国小球迷亲密互动。此次活动得到了国际特殊奥林匹克东亚区的支持,参与活动的孩子分别来自于浦东爱心幼儿园、闸北启慧学校和长宁辅读学校。
  • 四足凤纹方鼎的来历

  • 大S生二胎后复工

    1月8日晚,大S更新微博晒录制节目的照片,并和网友互动称:“猜猜我上哪个节目?”照片中,大S身穿白色上衣,一头时尚靓丽的短发,皮肤白皙笑容甜美,尖尖的下巴,身材纤细,看来产后恢复的很好。