中国江苏网>新闻中心 > 喜迎十九大 > 正文

0

【喜迎十九大·文脉颂中华】江苏徐州唢呐达拉斯放异彩省级非遗传承人李树鹏一鸣惊人

来源:中国徐州网   2017-09-21 16:42:00

  8月26日,2017“西方遇见东方”音乐会在美国李察逊公会举行,由江苏省非物质文化遗产“徐州唢呐”代表性传承人李树鹏主场演出。精湛的表演和浓郁的民族风,让听贯了西洋乐的美国人领略到徐州唢呐的风采。

  ??此行受美国得克萨斯州华美演奏艺术基金会邀请。晚会上,李树鹏一曲高难度技巧的《百鸟朝凤》,其变化多样的鸟啼声赢得全体观众起立鼓掌,随后,李树鹏用笙与菁英音乐基金会创办人汪大卫一起演奏美国民歌《欧苏珊娜》在全场中外来宾间掀起又一个高潮。

  ??应邀在美国举办个人唢呐专场音乐会,李树鹏可谓是江苏第一人。此前一天,李树鹏获得达拉斯市政府赞助,在拉丁语文化中心演出,并由秘书长Beth授予“达拉斯荣誉市民证”,肯定他对中美艺术文化交流的贡献。李树鹏美国之行还应SMU大学音乐学院世界音乐系主任Jamal Mohaned之邀,就中国锣鼓给学生作了示范表演。

  ??“徐州唢呐”发音高亢、嘹亮,音域宽广而富于变化,表现力强,通常在民间吹歌会、秧歌会等表演中作为独奏、伴奏使用,成为民间婚丧嫁娶和祭祀活动的主要乐器。李树鹏是徐州李氏唢呐第四代传承人,自5岁起,李树鹏每天一早就要跟着父亲在故黄河岸边练指法。经过十几年的苦练,加之此后的6年文艺兵生涯,李树鹏的唢呐技艺可谓炉火纯青。2006年,第七届中国民间艺术表演奖暨全国首届民间吹歌(唢呐)展演中,李树鹏以一曲家传《凡字调》征服了评委,赢得“吹歌大王”称号。

标签:

责任编辑:王迅