中国江苏网>新闻中心 > 喜迎十九大 > 正文

0

【喜迎十九大·文脉颂中华】无锡留青竹刻传人乔锦洪:非遗传承要有钱有闲

来源:无锡新传媒网   2017-09-22 12:25:00

  江苏无锡留青竹刻是江南竹刻的一朵奇葩,它以刀代笔,似在绢帛宣纸上挥毫,纵横自如。记者见到了年近七旬的无锡留青竹刻传承人乔锦洪。在满是竹刻展品的工作室里,他身穿着古朴的藏青色唐装,将他与留青竹刻的故事娓娓道来。

  去留两难的“鸡肋”徒弟

  竹刻在传统工艺美术中比较特殊,诗书画印都在这块小小的竹片上,对工匠自身艺术修为要求很高。竹刻艺术传入无锡并形成传承体系是在清代末年,“双契轩”把竹刻技艺作为家学,至今已传承了四代。

  作为无锡留青竹刻的第三代传人,乔锦洪感叹自己肩上的责任太重,年轻人不愿学,家族传承人丁稀少,留青竹刻一度面临后继无人的窘境。在乔锦洪看来,学习竹刻对女性生理限制较多,因此最好是男性,但现代男性的社会责任重,需要生儿育女、养家糊口,而从事竹刻非常清苦,微薄的收入根本不足以维持生计。

  据了解,当前无锡留青竹刻的传承方式,除了师傅带徒弟或家族传承之外,还会通过向社会公开招募等方式进行保护。2012年10月,在无锡市文广新局的发起下,第一期留青竹刻技艺传习班面向社会公开招募,但最终只录取了3名学员。然而,这3名新学员并没能让乔锦洪卸下心头的重负。

  “2年每天8小时的学习仅能学到皮毛,根本无法领悟留青竹刻的精髓,更达不到传承技艺的效果。虽然大家在学习期间能每月领取1400元的政府补贴,但毕业之后的生计只能靠他们自己解决。”徒弟的去留让乔锦洪犯了难。

  在乔锦洪看来,在无锡留青竹刻的传承方面,传承人的生存问题至关重要,“没有生存哪来传承?”他补充道,在专业学员中,很少有人把竹刻当成一个生存手段,因此竹刻不是一般人玩得起的,需要有钱有闲。

  传承需要“多条腿走路”

  技艺传承困难重重,专业徒弟招收效果不佳让乔锦洪犯了愁。在女儿乔瑜的建议下,他开始尝试从“竹友雅集”中挑选合适的传承人。“竹友雅集”的前身为“梁溪竹友沙龙”,是乔氏父女2008年发起的一个公益活动,面向社会招募竹刻艺术爱好者。

  “世代相传的手艺传为什么要传给外人?”据了解,这种打破常规的传承方式,曾让很多人觉得乔锦洪“傻”。但在乔锦洪看来,人的传承比起墨守成规、死守老规矩更重要。

  2015年1月,乔锦洪再收10位徒弟,这是乔锦洪在政府支持下第二次面向社会招收传承人。除了专职学员姚芳,此次参加拜师的皆为“竹友雅集”的竹刻爱好者。

  “通过竹友雅集招募传承人这不仅是一次非遗传承的新尝试,也让我和父亲与社会有了更多的互动。”乔瑜介绍,她已辞掉了稳定的幼师工作,回家继承“双契轩”竹刻事业,成为“双契轩”家族的第四代传承人,并在2014年被评为江苏省级非遗传承人。

  据了解,从2012年起,无锡市政府积极探索与高校的合作,依托本地专业院校开展职业化教育与非遗项目研讨传承,把无锡留青竹刻的学习纳入艺术专业学生的特色课程教学、专业设计中。此外,还通过持续开展非遗项目进校园、进社区活动,让更多的人了解无锡留青竹刻。

标签:

责任编辑:王迅