中国江苏网>新闻中心 > 喜迎十九大 > 正文

0

【喜迎十九大·文脉颂中华】吴侬软语丝竹声声 锡剧第七代传人加紧培养

来源:常州新闻   2017-09-25 10:04:00

  常州锡剧——“第七代传人”正在培养

  “我喜欢锡剧的吴侬软语、丝竹声声,希望锡剧在我们这代人身上焕发青春活力。”经过3个月的寻找,16名孩子脱颖而出,成为常州锡剧“第七代传人”,其中之一的盐城女孩朱彦秋这样说。

  常州锡剧“第七代传人”

  “地方戏曲要发展,一要出戏,二要出人。”《夕照青果巷》编剧徐新华说。

  从被戏称为“背包戏班”的新华实验剧团,到现在的常州锡剧院,常州锡剧人才一代代涌现,吴雅童、沈素珍、杨企雯、丁甲飞、唐成林、许志良、吴小英、居亦琴、刘平鸽、万建焕、王胜标、孙薇、陈鹰、冯玉英、李舒娴等一大批名角薪火相传,而至于今。

  在新形势下,为解决市锡剧院发展后备人才难题,今年,市文广新局、市锡剧院与江苏省戏剧学校采用联合办学形式,面向常州、无锡、苏州、镇江、泰州等地招生,寻找常州锡剧“第七代传人”。这也是时隔10年之后,市锡剧院又一次大规模招收后备人才。在3个月里,招生活动吸引了2000多人报名,考生不仅来自常州本地,还有来自南京、张家港、江阴、南通、泰兴等地,甚至有安徽、四川等地少数民族考生。最终,8男8女共16人成为常州锡剧“第七代传人”。市锡剧院委托省戏剧学校订单式培养这16名“常州锡剧班”学生。他们经过5年学习,毕业时将获得大专文凭,经考核合格后进入常州市锡剧院。

  市锡剧院副院长孙薇表示,“再过若干年之后,等到常州锡剧的‘第七代传人’在舞台上绽放,戏迷们或许会以他们为骄傲,锡剧再现辉煌的日子真的不会远了”。

《夕照青果巷》在全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)演出,受到观众好评。

  《夕照青果巷》在全国地方戏演出中心演出剧照。

  常州市锡剧院:7年演出剧目上百个其中不少是新戏

  市政协23日在市工人文化宫“委员之家”举办“国家非遗之锡剧赏析”活动,市政协副主席徐伟南和部分市政协委员、锡剧爱好者一起参加活动,助推国家级非物质文化遗产常州锡剧更好地传承和发扬。

  来自常州市锡剧院的3名国家一级演员孙薇、陈鹰、万建焕演出了《孟姜女绣寒衣》《珍珠塔赠塔探病》《后园会见他打扮》等唱段。

  记者获悉,常州市锡剧院2010年建院至今,创作、改编、移植演出精品剧目上百台。

  2008年,锡剧被列入国家非物质文化遗产,常州市锡剧团为责任保护单位,我市已故著名锡剧艺术家吴雅童为国家级非遗传承人。2010年,剧团转制改企,挂牌江苏常州市锡剧院。

  多年来,市委、市政府一直高度重视锡剧的传承和发展,对锡剧院团建设和人才培养给予大力保障,出台相关政策,支持锡剧院推出了《天涯歌女》《夕照青果巷》等大型作品,今年新创排的大型锡剧精品《卿卿如晤》已成功首演。同时,全力加大锡剧后备人才培养,研究出台地方戏曲进校园的支持政策,每年都把市民喜闻乐见的锡剧作品送到社区,推进锡剧的普及教育。

  委员们建议,要进一步做好锡剧的推介工作,通过在老年大学开设锡剧培训班、邀请锡剧名家或知名演员为锡剧票友举办知识讲座、教唱经典曲目等,形成群众普遍了解锡剧、关注锡剧,并亲身参与体验热潮,同时大力推进“锡剧进剧院”活动,继续坚持举办锡剧艺术节,不仅在省内树起品牌,更要在华东地区乃至全国都能扬名。

  常州锡剧院复排大戏《红楼夜审》 10月底公演

  常州市锡剧院将推出青春版《红楼夜审》,连日来正在紧锣密鼓排练中。预计10月底在凤凰谷大剧院与市民见面。

  这是2008年90岁高龄的吴雅童再演《红楼夜审》。 陈亮/摄

  《红楼夜审》是锡剧名丑吴雅童的代表作,吴雅童饰演的“江梦升”一角被称为蜚声艺坛的锡剧“第一丑”。1959年,常州市锡剧团根据传统剧目创作演出的《红楼夜审》一经公演便受到好评,1982年获得江苏戏剧“百花奖”优秀演出奖,1984年南京电影制片厂还摄制成彩色戏曲故事片。几十年来,《红楼夜审》每次演出都赢得观众好评,并被移植为川剧、湘剧、评剧、淮剧等,影响深远。

  为锻炼青年演员队伍,常州市锡剧院此次推出全新青春版《红楼夜审》,全部由我市锡剧院青年演员出演。

  该剧邀请吴雅童之子、吴派传人吴小童担任导演。

  市锡剧院副院长孙薇表示,此次推出青春版《红楼夜审》,音乐、唱腔、表演要求原汁原味,服装根据角色定制,舞美适应时代发展,将有全新的舞台呈现,希望通过戏曲的传承、演员的传承,扩大锡剧院的影响力,让吴派艺术得到更好传承和发扬。

  链接:

  《红楼夜审》剧情梗概

  《红楼夜审》讲的是发生在明代江南水乡武进县的一桩公案。江燕燕女扮男装,投奔当知县的父亲江梦升,途中被恶少调戏,得胡文龙所救。江梦升发现恶少竟是巡抚之子,为了前程,竟错定了胡文龙的罪。江燕燕觉得事情不对,在红楼夜审“犯人”胡文龙,得知他就是自己的恩公时,立即释放胡文龙,以身顶罪。江梦升给犯人定下死罪后发现要行刑的竟是自己的女儿,追悔莫及。眼看江燕燕就要问斩,江梦升手足无措,这时,胡文龙率领弟兄乔装为迎亲队伍,智劫法场,怒斥昏官。燕燕得救后,与胡文龙一同远去。

标签:

责任编辑:孔婧