中国江苏网>新闻中心 > 喜迎十九大 > 正文

0

【喜迎十九大·文脉颂中华】江苏集聚乡土人才 打造传统文化“新引擎”

来源:连云港文化网   2017-09-27 10:33:00
乡土人才是宝贵的人才资源,是推动江苏“聚力创新、聚焦富民、高水平全面建设小康社会”的重要保证。江苏省委、省政府高度重视乡土人才队伍建设。

  【喜迎十九大文脉颂中华】

  集聚乡土人才“大智慧”

  打造“两聚一高”江苏传统文化之连云港“新引擎”

  乡土人才是宝贵的人才资源,是推动江苏“聚力创新、聚焦富民、高水平全面建设小康社会”的重要保证。江苏省委、省政府高度重视乡土人才队伍建设。中共江苏省委书记、省人大常委会主任李强指出,“三百六十行,行行出状元。我们既要站在学术前沿、掌握关键技术、引领产业发展的标志性领军型人才,也要有掌握绝技绝活的能工巧匠、拥有独门手艺的乡土人才,要让乡土人才‘香’起来”。

  重视在弘扬经典技艺传承创新和精益求精工匠精神过程中,充分挖掘“人”的能动作用,江苏加强乡土人才培养体制机制建设走在了全国前列

  中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中提出,实施非物质文化遗产传承发展工程,进一步完善非物质文化遗产保护制度,实施传统工艺振兴计划。中共江苏省委《聚力创新聚焦富民高水平全面建成小康社会》报告中进一步提出了包括“文化更加繁荣发展”的“六个更”的要求。现在有许多“土专家”“田秀才”,虽然文化水平不高,但都身怀绝技,往往是传承技艺的巧匠、带领致富的能人。建立乡土人才培养激励机制,加强跟踪指导服务,对有贡献的人员给予奖励,让乡土人才真正的“香”起来、“火”起来、“壮”起来。2016年以来,江苏省委省政府陆续出台《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》(苏发〔2016〕49号)、《关于聚力创新深化改革打造具有国际竞争力人才发展环境的意见》(苏发〔2017〕3号)、《江苏省职业技能提升行动计划(2017—2020)》(苏政办发〔2017〕41号)等一系列文件,对积极发掘和培养各领域能工巧匠、民间艺人等乡土人才,加强乡土人才技能培训和技艺传承等作出了明确的规定。

  以赛带训,挖掘潜能,集聚江苏乡土人才“大智慧”,绘制江苏非物质文化遗产生产性保护“新蓝图”

  非物质文化遗产传承人是乡土人才人群的重要组成部分,蕴含着“大智慧”,加强民间传统文化“智库”建设,挖掘非物质文化遗产传承人群潜能,具有非常重要的现实意义。2017年上半年,江苏省委组织部、宣传部、人社厅、文化厅、经信委等12个部门按照省委省政府精神要求,联合发动开展江苏省乡土人才传统技艺技能大赛,充分挖掘各地标志性文化特色,分紫砂陶制作、木雕、彩扎、面(泥)塑、农民画、水晶雕刻、金银细作等20类项目进行比赛。技艺技能大赛组委会结合地方特色文化项目特质,充分调动各地积极性,分南京、无锡、苏州、南通、连云港、扬州等地分赛场,吸引了全省2000余名各行业乡土人才“赶考”,充分摸清了民间传统文化人才“家当底”。周存玉是江苏省非物质文化遗产锻铜项目的代表性传承人,同时也是国家一级工艺美术大师,他的工作室被江苏省经信委、文化厅授予“江苏省工艺美术大师示范工作室”称号,周存玉担任了本次大赛雕刻类的评委。他说,通过本次赛事活动,能够将代表“水韵江苏”非物质文化遗产项目发扬光大,在更多的人群,特别是年青的一代中传承,在此基础上,省文化部门摸准非遗项目存续现状,绘制江苏非遗生产性保护“新蓝图”。

  加强传统文化“乡土人才库”建设,发挥“三带”作用,挖掘传统文化整体性保护潜能

  江苏省连云港市文化部门贯彻中央和省委精神,创新工作思路,加大农村基层文化人才开发力度,健全市级以上非物质文化遗产代表性传承人队伍建设长效培养引领工作制度,培养一批适应全面小康需要、具备创新富民本领的传统文化“土专家”“田秀才”。在本次江苏省乡土人才传统技艺技能大赛中,派出了100多名非遗项目传承人队伍,覆盖大赛所有非遗类项目,取得了优异的比赛成绩。给代表地方文化基因的非遗传承人“出彩”的机会,是地方文化部门职责所在,让他们充分发挥带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富“三带”作用,以此来挖掘传统文化潜能,通过项目产业化进步反哺经济社会发展,具有十分重要的时代意义。江苏财会职业学院是连云港市级的非物质文化遗产保护研培基地,该院今年设置了大师工作室,将国画、泥塑、面塑、形意拳、摄影等邀请入驻,立足学院,开放办学,致力于社会传统文化教育培训、研习、非遗产品开发等。江苏财会职业学院的团委书记张颂说,传统文化大师的入驻和传统文化课堂的开设,增强了学院的文化灵气,丰富了学生的文化生活,推进了学校的发展,今后将进一步致力于传统文化“产学研”工作,将非物质文化遗产发扬光大。以传承为核心,以保护为前提,以产业为纽带,夯实“大众创业、万众创新”基础,连云港将在“十三五”期间重点扶持建设一批市级以上名录项目产业基地,培育文化产业新的经济增长极,实现更多的非遗经济价值。与此同时,连云港还将通过开展非遗生产性示范保护基地申报命名、非遗项目代表性传承人培训、联合高校和社会组织推进市民非遗保护创业创新等活动,打造非遗资源集聚区、特色传统文化小镇、项目产业化发展孵化基地。

标签:

责任编辑:孔婧