中国江苏网>新闻中心 > 喜迎十九大 > 两聚一高谱新篇 > 正文

0

“两聚一高”做先锋 创新创业创青春

来源:中国江苏网-新华日报   作者:戴 路 杨频萍   2017-05-05 07:10:00

  创新是江苏共青团的工作主线。目前,江苏共青团的改革已经全面展开,江苏共青团最大的创新就是抓好改革。这是江苏共青团事业长远发展的强劲动力,也是破解难题、焕发活力的宝贵机遇。团省委把今年确定为全省共青团改革创新年。

  今年乃至今后一个时期,全省各级团组织将着力建设青年身边的共青团,合力把团的组织、服务、阵地、干部和影响力推送到青年身边,让我省青年真正能够成为创新、创业、创效、创富的“四创”青年,为实现全省“两聚一高”的目标做贡献。

  大力推动江苏青年创新创业

  团省委围绕服务青年创新创业,采取切实有效的措施,帮助青年上好 “三堂课”。

  抓好创业意识引导,帮青年上好创业“启蒙课”。实现创业0到1,正确的引导非常重要。发挥榜样的作用,播下渴望创业的种子。每年组织全省的“青年双创英才”“创业好青年”“农村青年致富带头人”,走进学校、园区、农村,开展创业分享活动。发挥共青团的组织优势,开展创业启蒙教育。全省90多所院校团委建立了大学生创业协会,组建校院两级创新创业类学生社团,每年举办数千场社团活动,大大提高了大学生对创业的理性认识。开展“万名总经理助理见习计划”,让预备创业的青年跟班学习几个月,提前感受创业氛围,做创业的预科生。

  抓好创业能力培养,帮青年上好创业“实践课”。通过各类创新创业大赛,帮助青年进行练兵。技术和产品是否被市场认可,包括项目的可行性如何,通过比赛来检验,互相学习、取长补短、开阔视野。面向社会青年推出了“创青春”全省青年创新创业大赛、面向在校大学生举办了“挑战杯”课外科技学术作品竞赛、针对农村青年开展了“新农菁英”涉农创业创富大赛和大学生村官创业大赛,创业大赛成为了发现和培育“创业好苗子”的主渠道。

  抓好创业基地建设,帮青年上好创业“专业课”。在扶持青年创业的过程中,团省委积极打造好的阵地,为好的项目提供合适的成长地。推出了共青团版的创业空间——苏青C空间,重点面向普通创业青年,提供包括专业培训、创业导师咨询、项目路演、VC对接等最基本的创业公共服务,帮助青年创业者从苗圃到孵化器阶段。开发了“江苏青创数字地图”,解决信息不对称的问题,让创业青年能够及时找到适合自己的创业地区、适合的创业园区、适合的创业政策,参与适合的创业活动。

  举办“创享青春”活动月

  为深入贯彻落实省第十三次党代会精神,引导全省广大青年投身“两聚一高”生动实践,展现江苏青年锐意创新、矢志创业的时代风貌,谱写建设“强富美高”新江苏的青春篇章,用实际行动迎接党的十九大胜利召开,团省委将今年5月定为2017江苏“创享青春”活动月,并举办创新创业系列专题活动。

  一是举办首届江苏青年创新创业项目对接洽谈会。围绕大学生创新创业、先进制造业、现代服务业、现代农业等领域,推荐全省150多个优秀项目,邀约全国70多家创投机构,开展项目展示和洽谈活动,打造项目和资本对接“直通车”。

  二是举办江苏青年创新创业分享会。发布江苏青年创新创业指数,表彰“苏青优店”,表彰2017江苏“青年双创英才”,分享双创英才创新创业故事,启动第四届“创青春”中国青年创新创业大赛江苏地区赛。

  三是评选2017江苏“青年双创英才”。联合省经信委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省国资委、省人才办等单位,开展第二届江苏省“青年双创英才”评选活动,营造学习先进典型、投身创新创业的浓烈氛围。

  四是举办2017“创青春”江苏青年双创训练营。面向全省招募300名左右的青年和大学生创业者,邀请经验丰富、实操性强的创业导师团队,通过开设交流创业资讯、解读创业政策、提升创业能力、问诊创业项目等方面的专业课程,为参训的青年创业者提供一周左右高质量的系统创业课程培训,增强青年创业信心,提升青年创业能力。

  五是启动第四届“创青春”中国青年创新创业大赛江苏地区赛。以大赛为载体,坚持省市联动、逐级赛选,整合创业服务机构、创业园区、创投基金、创业导师等创业链资源,树立重点领域导向,鼓励引导青年围绕产业转型升级和新经济领域实施创新性强、前瞻性好和富民效应明显的创业项目,扶持培育科技含量高、商业模式新的创业团队,提升青年创业的成功率。

  六是启动第二届江苏省大学生村官创业大赛。通过大赛进一步引导大学生村官聚焦创业富民实践,扎根农村成长成才。同时,通过大赛展现当代村官风采,吸引和带动更多的农村青年返乡创业就业,带动农民增收致富。

  七是举办第一届江苏省“新农菁英”涉农大学生创业大赛。依托江苏大学生涉农创业校地联盟,通过举办大赛、开办训练营,链接校地合作,引导大学生返乡创业。

  八是举办第十五届江苏省“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛。通过扩大赛事规模、创新办赛环节、强化竞赛体验等方式,继续造浓大学生创新创业氛围,提升大赛的育人效果,助力江苏高校在全国大赛中再创佳绩,进一步提升江苏“挑战杯”的品牌知名度和影响力。

  创新创业的 青年典型

  ★傅志伟

  男,1977年1月生,江苏徐州人,1998年毕业于南京大学,现任徐州博康信息化学品有限公司董事长。他曾先后在多家大型企业工作,2007年创立了博康,专业从事集成电路领域材料和设备研发制造,技术达到国际先进水平,20余个产品均填补了国内空白,是国内唯一一家中高端光刻胶材料研发和规模化生产企业,是世界上最快的双台面激光直写光刻机的发明者和制造商(拥有世界独家专利),已成为业内标杆性企业。

  ★郭 凯

  男,1982年12月生,江苏盐城人,南京工业大学教授、博士生导师,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者。本科毕业于南京大学,博士毕业于英国谢菲尔德大学,先后就职于英国谢菲尔德大学和AF ChemPharm公司,2011年回国。主要从事微化工技术研究和生物基材料开发工作,在国际上率先突破了微化工技术规模化工程应用限制,实现了多个生物基材料产品及精细化学品的产业化,相关成果产业转化形成近30亿元/年的经济效益(其中,50%以上落地江苏),有力地促进了我国化工产业绿色化转型升级,提升了我国生物基材料产业的国际竞争力和战略安全性。

  ★张 晖

  男,1978年11月生,江苏南京人,硕士研究生,江苏满运软件科技有限公司创始人兼CEO。他先后供职于华为及中国联通,2004年加入阿里巴巴,创业前担任阿里B2B华南大区总经理,2013年创办运满满,被业界称为“货运版的滴滴”。2016年,受到江苏扶持创新和返乡创业政策的感召,将公司迁回到家乡南京。

  ★朱钰峰

  男,1981年6月生,江苏阜宁人,2005年毕业于加拿大George Brown College 工商管理学院,现任协鑫集团有限公司副董事长、协鑫新能源控股有限公司董事局主席、协鑫智慧能源(苏州)有限公司董事长,全国青联委员、中国青年企业家协会常务理事。

  ★邵丹薇

  女,1982年8月生,江苏常州人,硕士研究生,现任常州万帮新能源集团有限公司董事长兼总裁。她从销售顾问起步,逐步成长为万帮集团总裁,带领企业从销售额2亿元、旗下100名员工发展到销售额207亿元、旗下8000名员工,实现了从“草根”青年向优秀青年企业家的转型,她带领公司从传统的汽车销售行业“二次创业”,进军新能源汽车充电领域,创立“德和科技”和“星星充电”。

  戴 路 杨频萍

标签:

责任编辑:崔欣