中国江苏网>新闻中心 > 喜迎十九大 > 十九大时光 > 正文

0

【十九大时光】“我们觉得生活更有奔头了”

来源:镇江日报   2017-10-20 15:29:00

  秋高气爽,金桂飘香。随着党的十九大在京隆重召开,位于长江之中的小岛——镇江世业洲的群众内心充满激动与振奋。3年前,习近平总书记的脚步曾踏上这里,而今聆听总书记所作的十九大报告,几位与总书记有零距离接触的新闻当事人,更是对大会确立的新时代新的奋斗目标充满了憧憬,并表示要为伟大目标的实现作出自己的努力和贡献。

 

胡小忠(左)在工作中。孙晨飞 摄

  没有全民健康,就没有全面小康。3年前,江苏省镇江市丹徒区世业镇卫生院院长胡小忠曾亲耳听习近平总书记这样说。而18日上午,听到总书记在十九大报告中提到“实施健康中国战略”时,胡小忠表示,“这是对我们医疗战线提出的新使命,也为我国医疗卫生事业发展指明方向。”作为一家基层卫生院的负责人,胡小忠表示,总书记报告中提出:要加强基层全科医生队伍建设,既是对全科医生的重视,又是对农村群众健康的关心,为基层医疗改革指明了方向!“肩头又有了紧迫感、使命感”,今后,自己将按照报告提出的新部署,为世业百姓提供更优质、全方位的医疗服务,让总书记放心。

  接受记者采访时,胡小忠还特意提到,近年来,镇江市积极按照总书记要求,“推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化”,目前在不少农村地区已基本实现“小病不出村”,相信随着“健康中国战略”的实施,随着深化医药卫生体制改革的推进和中国特色基本医疗卫生制度的全面建立,广大群众必定能过上更加健康幸福的美好生活。

 

“女当家”叶明兰在草莓园劳作。陶春摄

  世业镇明兰瓜果家庭种植农场负责人叶明兰,在接受记者采访时激动地连声说,“总书记作的十九大报告中有不少群众语言,我们很容易接受,不少话都说到我们心里去了。”一边听报告,叶明兰一边回忆5年来自己家庭农场从小到大的成长过程,“不自觉地就把个人家庭的命运与国运连在了一起,越听越有感觉,越听自豪感越强。”

  “最感兴趣的内容当然是乡村振兴战略。”叶明兰说,从脱贫攻坚到乡村振兴,我们农民觉得生活更有奔头了。“正如总书记所说‘中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的’,振兴乡村也不是轻轻松松就能实现的。作为一个农民,一个致富带头人,我觉得自己有责任付出更多一些。”叶明兰表示,自己计划再引进一些新品种,把鲜果上市周期拉得更长,让市民一年四季都能来这里采摘,让自己的这个家庭农场变得好吃又好玩,带领更多周边农户一起把事业做大,把日子过精彩,不负党的恩情,不负总书记的嘱托。

洪家勇掀起旧灶台的锅盖。梁和峰摄

  习近平总书记来镇江调研时曾走进洪家勇的家,和他拉家常、谈生产,并称赞永茂圩“这里风景比画还美”。18日,当习近平总书记在报告中提到“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”时,洪家勇说,“这话引起了我的强烈共鸣。总书记的报告,既提出了美丽中国的宏伟战略蓝图,又指出了实现目标的具体办法,如开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。”表示要牢固树立社会主义生态文明观,在有生之年为保护生态环境作出更多努力。”(记者王鹏程梁和峰孙晨飞)

标签:

责任编辑:王迅