中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017昆交会 > 网聚现场 > 新闻稿件 > 正文

0

日本电产将亮相进交会 探索中国“匠新”之路

来源:中国江苏网   2017-04-19 14:28:00

  中国江苏网4月14日讯(记者 缪钦)刚刚过去的全国“两会”, “工匠精神”连续两年写进《政府工作报告》,其重要程度不言而喻。中国当下正在加快推进经济结构改革,深入实施创新发展,积极探索制造业强国之路。作为创新大国、制造业强国,日本企业向来注重产品技术的创新和制造业人才的培养。即将召开的2017中国(昆山)品牌产品进口交易会此次将迎来全球顶尖电机制造商日本电产集团。

  “此次进交会,日本电产带来了我们最新最先进的产品,未来我们将把更多、更高、更新的技术产品带到中国。”日本电产京利机械有限公司高级经理名嘉浩二称,当今技术飞速发展,智能制造、精密制造有着广阔的发展前景,但机遇永远伴随着危险,日本电产将继续秉持“匠人精神”,探索中国的“创新”之路,和中国企业共同进步。

  “失去的二十年”与“永不停顿的日本电产”

  过去20年日本经济增长率偏低、财政状况不断恶化、通货紧缩长期化,日本将其称“失去的二十年”。当然对于忧患意识强烈的日本而言,“失去的二十年”一语有一定的夸张成分,其中包含更多的是一种警醒。但在这经济增加放缓的二十年中,日本电产的成长和创新之路从未停顿,经过数十年的布局,日本电产的无刷电机全球销量已跃居首位,小型精密马达、手机配件、自动化器械等电子零部件领域的市场占有率均列世界前列。

  “手机,电梯,汽车……你所能想象到的地方都有日本电产的身影。可以说如果日本离开了日本电产,日本人的生活也都将停滞不前。”在名嘉浩二看来,日本电产如今的发展离不开“严谨”和“创新”,“董事长兼社长永守重信是技术出身,这决定了他对于产品制造、市场开拓的严谨态度,也决定了他对于技术创新、企业并购的不断进取。”

  发扬“工匠精神”打造“精品之路”

  匠人精神是日本制造业的灵魂,日本电产一直将产品的质量作为公司的生命线。“不追求产品的‘全’,我们更注重的是产品的‘精’!”名嘉浩二介绍此次2017年中国(昆山)品牌产品进口交易会,日本电产主打两款创新产品:高速精密冲床和无人搬运机。

  高速冲床是目前最先进、快速的金属加工设备,日本电产京利出品的冲床精度位于世界顶级。相比于普通冲床,高速精密冲床才能制造出适配产品需求的高精度零件,达到其它金属加工方法所不能达到的经济效果。而本次参展的无人搬运车(AGV)则采用了日本电产新宝研发长达20多年之久精密减速机技术,相比于过去的无人搬运车,新版的无人搬运车全部采用无磁条技术,更稳定,搬运效率更高,使用这款无人搬运车将大幅度节约人员成本和时间成本。

  “在中国发展多年,我们发现中国企业现在需求也在不断提高,眼光更长远,相比于以前,现在的中国企业他们更注重技术上的创新,注重新产品技术所带来的经济效果和时间效率上的节省。”名嘉浩二欣喜于中国企业的越来越高的要求,也有信心此次参展的产品能满足中国企业的“苛刻”需求。

  联动中国市场 创新力量全球化布局

  江苏地处经济活跃的长三角,人才集中,开放度高,昆山更是制造产业必争之地。2017年,江苏正不断推动新一轮高水平对外开放,加快由“外资大省”迈向“外资强省”的步伐。日本电产与江苏结缘较早,昆山更是日本电产在华重要的客户来源。

  名嘉浩二介绍,日本电产在过去两三年中并购频繁,先后收购了西班牙知名冲床公司arisa和美国顶级送料机公司,加大运作面向汽车行业的大型冲床。 “中日两国的经济发展阶段不同,产业互补性强,合作潜力巨大,发展前景广阔。未来很长一段时间,日本电产的发展重心都将放在中国,中国市场潜值得我们‘深耕’!”名嘉浩二希望通过5月中国(昆山)品牌产品进口交易会的亮相,让更多中国企业认识了解日本电产,加速日本电产在中国市场的进一步发展,与中国企业拓展更多合作领域。

标签:

责任编辑:缪钦