中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017昆交会 > 网聚现场 > 新闻稿件 > 正文

0

进口酒商齐聚昆山 “掘金”品牌时代

来源:中国江苏网   作者:缪钦   2017-05-17 21:06:00

  中国江苏网5月17日讯(记者 缪钦) 5月17日,2017中国(昆山)品牌产品进口交易会在江苏昆山正式开幕,智能制造和品牌消费品两大专业展区迎来上万观众。当日下午,进交会配套专题活动“掘金进口酒品牌时代——2017国际葡萄酒及烈酒展览会主题论坛”在金陵大酒店召开,中外知名葡萄酒专家、国家级酒类行业协会领导、省内就业协会领导及国内外知名进口酒商齐聚昆山坐而论道,探索进口酒品牌时代下的机遇。

  当前,进口酒在中国呈现稳定增长趋势,越来越多中产阶级被进口酒的性价比和独特口感所吸引。但于此同时,长期以来的进口酒在中国高速增长时留下了乱象:国家、产区、品牌众多繁杂,让人难辨真伪。中国消费者越来越聪明,经历过最初的洋品牌来什么买什么,进口酒市场正面临从“卖方市场”向“买方市场”的转型升级,进口酒的品牌时代正悄然来临。

  “消费升级之下,中国庞大中产社会群体正在形成。中产阶级的消费特点是会持久喜爱和选择品牌产品,这是进口酒不能错过的机遇。”中国酒类流通协会专职副会长刘员指出,进口酒向品牌化集中已是大势所趋,部分进口酒品牌已在国内市场崭露头角,进口酒大单品形成时机快速到来。

  业内知名酒商澳大利亚天鹅酿酒集团董事长李卫在采访中表示,澳洲得天独厚的气候土壤非常适合葡萄的生长,澳洲葡萄的种植成本和葡萄酒的生产成本远低于国内葡萄酒品牌,加上中澳两国自2016年签订了自由贸易协定,关税非常低,这让进口葡萄酒除了口感品质外,价格上现在也拥有比较高的优势,天时地利人和,进口酒正处在转型的黄金节点。“进口酒未来一定要做品牌,做不成大品牌,可以做小品牌,做不成全国品牌,也可以做区域品牌,只有品牌化才是未来。”李卫看来,进口酒品牌化的趋势是不可阻挡的,树立品牌,建立消费者信任才是未来进口酒的发展之路。

  新时代,新消费,新零售,进口酒势必迎来新风口,“掘金者”要做好准备。

标签:

责任编辑:苗津伟