中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017昆交会 > 新闻播报 > 正文

0

合作创新 做绿色经济的担当者

来源:江苏经济报   2017-05-19 09:42:00
一边是工业迅猛发展,一边是低碳减排呼声高涨,如何“两全”?是一个难题。昨日,2017中国(昆山)品牌产品进口交易会配套活动之一的中美节能环保合作论坛暨企业对接会上,来自中美两国的环保行业专家以及环保参展企业纷纷将答案指向“合作”,认为只有协同发展,才能让绿色经济提速增效。

  一边是工业迅猛发展,一边是低碳减排呼声高涨,如何“两全”?是一个难题。昨日,2017中国(昆山)品牌产品进口交易会配套活动之一的中美节能环保合作论坛暨企业对接会上,来自中美两国的环保行业专家以及环保参展企业纷纷将答案指向“合作”,认为只有协同发展,才能让绿色经济提速增效。

  企业合作 “各司其职”共造生态环境

  去年年底,我省布置“263”专项行动,即对全省开展“两减六治三提升”,这项行动力求在两三年内解决影响环境质量改善的突出问题,尽早实现生态环境质量的根本性好转。为展示在“263”整治过程中应用的先进技术和设备,在今年的进口交易会上,特别设置了绿色环保设备专区,记者在现场看到展示的包括污水处理、环境监测、空气净化、应急消防等10多种不同种类的环保高端设备。

  “我们了解到,已有越来越多有责任感的企业愿意购入环保设备,来监测自己的排放情况。”太仓创造电子有限公司昆山地区负责人何进介绍,公司主要负责展示昆山市“263”专项行动中对企业尾气排放、废水排放等监测项目。通过他们的设备,可以将监测情况快速、有效地反映给当地环保部门。

  创造电子公司做监测,昆山纳诺科技公司做的是处理。在专区内,纳诺科技有限公司的工作人员正在给观众展示企业研发的产品,经过该公司废水处理设备处理过的水清澈透明。工作人员表示,这种设备可以将污水处理到“极限”,直接可以供工厂再次循环利用。

  论坛现场,来自盐城环保产业园的李东告诉记者,这些不同种类的环保企业“各司其职”,在各自的领域发挥着作用,通过企业间协作合力促进当地环境质量的改善。

  行业合作 大数据“联姻”环保事业

  “环境监控和保护治理,需要大量的数据进行分析,而这样的技术需要依靠我们IT企业来完成。”在论坛嘉宾IBM绿色地平线项目总监梁舒楠眼里,保障绿色经济发展,离不开行业协同合作。记者了解到,随着大数据时代的到来,大数据已经渗透到每个行业,当然环保行业也不例外。去年底,国家出台了《生态环境大数据总体建设方案》,并在全国设立4个生态环境大数据试点省份,这也推动了环保产业与其他行业的协同发展。

  记者了解到,在实施跨行业合作方面,江苏梦兰神彩科技股份有限公司作为环境信息化领域优秀资深企业,为创新“云、网、端”的互联网+环保新体系,梦兰围绕“数据+平台+应用APP”三大核心,建立覆盖环境监测、环境监察、环境应急、固废监管等全面的一体化“智慧环保”解决方案。同时,梦兰神彩携手阿里云,正式成为基于环保领域的技术伙伴,整合双方在专业领域的优势,将人工智能技术、云计算及数据处理服务充分融合到环保业务的应用及环境数据的采集挖掘和分析。据悉,双方已共同与环保部签订了相关战略合作协议,积极开展基于大数据的环保行业应用。

  区域合作 才能实现全域绿色发展

  “随着最严环保法的实施,我们淮阴区面临沉重压力,压力来源除了自身外,与周边环境也密不可分。”淮安市淮阴区环保局蔡副局长介绍说,当地是淮安及苏北地区的中心区,依水发展,水文化较为丰富。虽然一直实施绿色经济发展,但效果不明显,最大的原因是因为受上游污水及周边水环境污染的影响。

  淮安位于古淮河与京杭大运河交点,境内有洪泽湖流入,且紧靠白马、高邮两湖。为保障到2030年淮安水环境质量总体得到改善,水生态系统功能基本恢复,淮安出台水污染防治工作方案,提出调整产业结构,通过全部取缔不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染等严重污染水环境的生产项目,预防工业污染防治。然而,境内河湖交错、水网密集,往往刚治理完又被污染。

  蔡副局长认为,环境治理不仅仅是一个区域的问题,必须联动流域上下游及周边才能实现全域绿色经济发展。与上海相邻的苏州也面临同样的遭遇。被媒体广泛报道的上海垃圾倾倒太湖案5月中旬开审,犯罪分子为赚取每吨约人民币10元的接收垃圾费,竟将生活垃圾、建筑垃圾等有害物质,倾倒至苏州区域,严重污染环境、破坏景观和自然风貌,如实行区域联动治理恶意倾倒垃圾行为,定能保障环境治理获得成效。

  江苏经济报记者 张韩虹 许雯斐

标签:

责任编辑:李旸