中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017昆交会 > 展商推荐 > 正文

0

好孩子(中国)商贸有限公司

来源:苏州日报   2017-03-28 09:20:00

  这款童车创新的功能、贴心的设计,赢得了评委认可。□喜新 摄 

  这款童车创新的功能、贴心的设计,赢得了评委认可。□喜新 摄

  ■创新创意,让一款童车累计销售2000万辆■经典设计,从全国1451件作品中脱颖而出

  我国工业设计领域首个国家政府奖项———2012年中国优秀工业设计奖近日在厦门揭晓,好孩子集团公司一款A2009婴儿车从全国各地推荐的1451件参评作品中脱颖而出,摘得首届中国优秀工业设计奖金奖。

  工业设计,是一个企业乃至一个国家自主创新能力的集中体现,也是核心竞争力的关键所在。此次由工信部主办的中国优秀工业设计奖,共产生10个金奖,其中产品设计奖9个、概念作品奖1个。“好孩子”是儿童用品行业唯一获奖者。“我们就是靠这辆童车起步的!”喜讯传来,“好孩子”创始人、好孩子国际控股有限公司主席兼首席执行官宋郑还感慨万千。原来,这款获奖的A2009婴儿车,正是23年前他亲自设计的经典童车,只不过如今已升级为“现代版”,但功能还是原来的功能。

  1989年,宋郑还创造了“好孩子”代表产品A型车,这是世界上第一辆集摇篮、推车、学步车及摇椅于一体的四功能童车,开创了婴儿推车的新领域。2009年,该公司推出“好孩子”创立20周年纪念版—A2009。这款童车具有独特的摇马功能,其创新点在于从推行切换到摇马的过程中,巧妙利用底盘自重实现直接翻转,操作简便。同时,该车还可嫁接婴儿坐兜、睡篮和汽车安全座。创新的功能、贴心的设计,让这款童车赢得了评委们一致认可。“事实证明,优秀的工业设计能带来很大的市场效应。”宋郑还说,目前这款童车仍是最畅销的产品之一,他在南美等地做市场调研的时候,还经常可以见到。他们公司特意统计了一下,从诞生至今,该童车累计销售达2000万辆。

  然而,把一个濒临倒闭的校办厂发展为著名企业,“好孩子”靠的并不是守成,企业始终把持续性、原创性、规模化的研发和创新视作“生命”。如今,“好孩子”每年创造专利500多项,开发新产品400多个。“好孩子”不仅获中国驰名商标,而且也是参与国际标准起草的企业。

  走进“好孩子”展厅,童车琳琅满目。宋郑还把它们看作自己的“孩子”,每一辆都有说不完的创新故事。一款S001电动推车是全世界最贵的童车,市场售价2000多欧元,凭借造型上的颠覆性设计和功能上的独到创新,该童车2011年获“红点设计大奖”。宋郑还说,接下来公司将重点推出秉承“从摇篮到摇篮”理念的新产品,所有材料都可回收、可降解。“我认为工业设计的精髓,就是给消费者设计消费方式。”宋郑还说,近年来,企业每年拿出产值的2.5%—3%作为研发投入,不断给消费者带来新惊喜。(驻昆山首席记者 姚喜新)

标签:

责任编辑:缪钦