中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 2017昆交会 > 展商推荐 > 正文

0

日本松下电器(中国)有限公司

来源:现代快报   2017-03-29 17:07:00

  松下电器于1918年由

  松下幸之助

  在大阪创立,创业时做的是电灯灯座。1927年制作自行车用的车灯。1951年松下幸之助到美国,打开了松下电器在美国的市场,因此让松下电器从1950年代到1970年代有突破性的成长。

  松下电器的产品线极广,除了家电以外,还生产数位电子产品,如DVD、DV(数位摄影机)、MP3播放机、数码相机、液晶电视、笔记本电脑等。还扩及到电子零件、电工零件(如插座盖板)、半导体等。间接与直接投资公司有数百家。

 

  松下电器产业株式会社发展历程

  1918年

  松下幸之助

  在大阪创立

  松下电器制作所

  ,创业时做的是电灯灯座。1927年制作自行车用的车灯。第二次世界大战期间,企业的有些工厂被军队征用,松下制造了日本海军的一些飞机和船只。二战结束后,盟军将参与军事生产的企业关闭,松下公司的资金被冻结,松下幸之助被迫离开公司。1947年在行政管理主任井植俊夫承担了松下公司为战争出力的责任而辞职后,松下幸之助重回企业。

  1951年松下幸之助到美国,打开了时名松下电器的Panasonic在美国的市场,因此让Panasonic从1950年代到1970年代有突破性的成长。

  Panasonic的产品线极广,除了家电以外,还生产数位电子产品,如DVD播放机、DV数位摄影机、MP3播放机、数码相机、液晶电视、笔记本电脑等。还扩展到电子零件、电工零件(如插座盖板)、半导体等,间接与直接投资公司有数百家。

  2008年末,Panasonic与日本另一电器大厂三洋电机传出并购消息。2008年12月19日,Panasonic以每股131日圆斥资8067亿日圆折合美金90亿美元收购三洋电机大股东高盛(Goldman Sachs)、

  大和

  证券及三井住友金融集团共同持有的4.3亿张三洋电机特别股,换算后为70.5%三洋电机股权。并购三洋电机后的Panasonic,成为日本最大、世界第二大的电机厂商(仅次于通用电气)。

  松下电器产业株式会社更名事件

  由于Panasonic内部长期发现,Panasonic“一公司多品牌”的情况,已经对该集团之产品之全球市场

  品牌占有率

  造成影响,为求品牌的一致性及认同感,及全球市场布局方面的考量,日本总部于2008年1月10日加开临时董事会后决定在2008年10月公司名称由“松下电器产业”更名为“パナソニック”(Panasonic),公司亦从“松下电器株式会社”正名为“パナソニック株式会社”。同时尚在

  日本国

  内使用的“ナショナル”(National)商标在2009年渐进性废止,届时全球将统一使用“Panasonic”品牌及商标。由于此一决策具有“去松下化”的成份存在,故大坪

  文雄

  社长此一决策在草拟时,曾征询过董事会里

  松下家族

  代表的意见,而松下家族代表给予大坪社长不反对的回应。

  由于Panasonic早于2003年该年起于日本以外的所有商品统一以“Panasonic”品牌出售,尚于北美低价视听设备市场使用的Quasar品牌已经处于自然淘汰状态,而在公司正名后,Matsushita品牌确定会淘汰,而尚在日本国境内使用的“National”亦会于2009年起停用,至于KDK、Technics、Rasonic、Lumix等品牌的存续与否,以及Panasonic的中文官方译名等问题,日本总部并未提出相关措施及做出任何回应。

  于2008年10月1日,公司名称正式由松下电器产业更名为“パナソニック”(Panasonic)。同时“ナショナル”(National)商标在2009年废止,统一使用“Panasonic”。但Panasonic中文译名未定名前,大中华区的公司登记名称仍沿用松下电器。此次更名不涉及中国等大中华区市场,官方表示由于其在中国、台湾的公司名称不能使用外文登记,且“松下电器”已经深入人心,因此作为全球市场唯一的例外,松下在中国等大中华区将继续沿用“松下电器”的名称。

  松下电器产业株式会社旗下品牌

  编辑

  松下电器产业株式会社Panasonic

  1955年起创立的品牌,创立原因是松下电器进军美

  松下电器

  国时,原有的National品牌在美国已有

  公司注册

  ,因此创立此品牌。现今为松下电器的主要品牌。

  松下电器产业株式会社National

  1922年起创立的品牌,寓意“国民的”。仅在日本国内的家电产品使用此品牌。

  松下电器产业株式会社Technics

  为松下的音响专用品牌。

  松下电器产业株式会社Quasar

  1974年松下购并美国

  摩托罗拉公司

  的家用电子部门时所继承的品牌,仅在

  北美洲

  的电子视听产品使用。

  松下电器产业株式会社M

  为松下出品的电子零件(电容器等)因细小而无法打上品牌全名时所使用的替代标章。

  松下电器产业株式会社KDK

  为松下出品的空气流动电器,其产品和National一样,每有新的KDK产品推出,National都一定有同功能,同样式的产品推出,这是由于松下电器以两个品牌,去占有两个不同的市场,KDK以电工材料公司为目标,而

  National以家庭为主。

标签:

责任编辑:李旸