导读:年关将近,年味渐浓,如倦鸟知还,人们被归心牵引,引向家的方向。而每逢此时,有个话题总会被挑起,那就是“究竟回谁家过年”,这是横亘在不少夫妻、情侣之间的无解难题,也是年底很多家庭“内战”的导火索。

今年新年去谁家,你们商量好了吗?

 转眼间一年一度的新春佳节就要到来,但这却给不少小夫妻或情侣带来了烦恼:除夕夜到底去谁家过?男方家里?女方家里?尤其是独生子女的异地家庭,更是难上加难,甚至商量不好时还会影响到两家过年的情绪。[详细]

出嫁的女儿过年到底是回娘家,还是回婆家?终于有答案了

  随着除夕的脚步越来越近,人们赶着春运大潮陆续回到老家,年味渐浓也有许多人不能陪父母过年,比如远嫁的女儿。远嫁的女儿就像父母走丢的孩子,也是父母最牵挂的人,我们要合理安排好回娘家和婆家的时间,因为我们不仅是贤惠的媳妇,也是孝顺的女儿。[详细]

追溯“回谁家过年”难题的孝道根源

  然而,“双独子女”等众多社会因素和现实的存在,造就了很多人过年“忠孝不能两全”的困境。并且由于过年的符号性太强,由此引发的家庭矛盾纠纷,乃至悲剧等也早已不再稀奇。事实上,回不回去,只是“回谁家过年”难题的表面,或者说亲情互动关系上很小的一部分。尽孝与否,能否与父母和谐相处,才是问题的根本。[详细]

春节回哪个“家”?

  电视剧《新结婚时代》里有段对白是,“哪条法律规定过年女人一定要回婆家?”“这不需要法律规定,这是人之常情。”可在今天 ,这份常情早就不“常”了,因为我们的家已不定于“婆家”一尊。[详细]

 每逢佳节倍思亲,春节于国人的意义更是对爱的无声表达 ,过年的时候,漂泊外的人凡是有一点点办法,回家的路途再是遥远也要准时往家赶。然而每年也总有一个“过年回谁家”的问题困扰着大多数年轻小夫妻们,对于新时代成长的家庭来说,在过年的节日里可能埋下日后夫妻感情不和谐的隐患。

  佳节如婚变催化剂?

  新婚夫妻为去谁家过年吵到抑郁

最近,一个年轻女孩找到了浙江省人民医院精神卫生科主治医生仇雅菊。“最近有时候会感到胸闷,人没劲,失眠,觉也睡不好,到别的科室检查了,说身体没问题,最后建议找心理医生。”女孩烦恼地诉说。仇雅菊耐心聊天后发现,姑娘确实身体没病,是心病,患上了轻度抑郁症。“这原因啊,也可以说是中国人过春节最常遇到的一沓难题,那就是姑娘新婚了, 这婚后第一年,为上哪家过春节和丈夫闹得不可开交。”[详细]

  过年回谁家?

  小夫妻玩起“心理博弈”

随着春节临近,“过年回谁家”又成为困扰不少夫妻的难题之一。最近,合肥市民王女士和丈夫还为此玩起了“心理博弈”,“眼瞅着就要过年了,我俩还没商量好呢,真让人发愁。”王女士忧心忡忡地说道。[详细]

  今年过年回谁家?

  看双方老人各显神通"抢"子女

春节是阖家团圆的日子,可对于子女在外的老人来说,“团圆”却并不是一件容易的事:要么因为工作忙孩子回不了家,要么因为南方太冷小孙子不肯来,加上今年回公婆家、明年回丈母娘家,轮着回又少了一半的团聚……每到春节,像老蒋这样变着法让孩子回家的老人不在少数。[详细]

>>>【春节大难题】今年过年回谁家?

 

  在中国传统观念中,妻子随丈夫回家过年是天经地义的事情,然而,随着男女平等的观念深入人心,以及独生子女的社会情况,社会上对过年回谁家的问题的立场上正逐渐发生着变化,更多女性认为:过年回女方家也未尝不可,去年回他家,今年回我家,轮着来不就好了?[详细]

  “一家一个娃,过年回谁家”,对于家在异地的夫妇来说,“春节回谁家”却是一个令人纠结的难题。尤其在越来越多的独生子女步入婚姻的当下,这个矛盾几成夫妻关系的“雷区”,折射了社会转型期的烦恼。

这是传统与现实碰撞的烦恼

性教育在大多数中国家长和家庭看来,又是洪水猛兽,必欲被家长拒之门外而后快。太多的家长,认为性是肮脏的,不能让孩子知道性,也不能对孩子讲性。这就造成了中国性教育的两个极大的弊病,一是性教育的歧视,二是性教育的缺失。

这是夫妻“无证上岗”的烦恼

在以往家族主义浓厚的空气里,婚姻起着父母侍奉、宗族承继的功效。而今转型期的中国,正经历“核心家庭转变”,即以亲子关系为轴心转向以夫妻关系为轴心,夫妻双方的感情越来越为个人所看重。遗憾的是,面对新情势,多数夫妻没有岗位培训,缺乏现代婚姻家庭观念和技能的指导,“一见钟情,婚了。一怒之下,离了”,闪婚、闪离现象日益突出。

这是跨地域婚姻矛盾冲突下的烦恼

“过年回谁家”再度引起争论还有一个重要原因——移民城市的出现。以前人们大多不会离开故乡工作,但现在变了,尤其像北上广这样的移民城市。来自五湖四海的孩子都可能在这里工作,若家乡相距较远的男女结成夫妻,很难在春节7天间往返于两地。这种南北结合型婚姻,双方生活习俗差异较大,以前“从夫居”,女性都要花上一两年的长期生活去适应,现在就那么一两天,肯定不适应,产生了不愉快,有的女性也有可能会选择逃避。

这是“空巢家庭”的养老烦恼

目前,我国1.78亿60岁以上老人中,约一半人过着“空巢”生活,遭遇“老来怕空”之痛,因此,尤其看重讲究亲人团聚的春节。可是我国现有两亿多独生子女,“四二一”家庭增多,一对小夫妻面对4位老人,显然分身乏术。而眼下居家养老为主、机构养老为辅的社会化养老体系,更多的是生活照料,精神慰藉不足,没有相应的服务去缓解老人过年膝下无子的缺憾。

  因为回家过年引发的家庭矛盾显然已成为一个社会问题,应该透过这些现象来反思,整个社会应该如何面对这类情况的普遍存在,应该如何协调老人渴望孩子回家团聚与孩子因为客观原因无法完全满足老人愿景的矛盾。

  回谁家过年, 为何年年惹争议?

回谁家过年,每逢春节都是一大争议话题。原本自己的事情自己做主,夫妻之间多一点体谅,这点事根本就不会争议一年又一年。不过,有一个无法忽略的背景是,现在的夫妻多是独生子女,而且多半都与父母不在一地,加上带薪休假制度落实不畅,这就让回哪里过年,成为一个真正的现实难题。[详细]

  “回谁家过年”,不妨多一些换位思考

不论是有条件接双方父母一起来过年,还是想方设法两边都兼顾,抑或今年男方家明年女方家,回家过年本质上是一种亲情互动,要少一些自说自话,多一些换位思考与互相体谅。夫妻双方要经过平等协商,得出一个兼顾双方利益诉求的最佳方案,切不可自弹自唱,通过牺牲对方来成全自己。[详细]

  “春节到谁家过年”不应成烦脑

在人们的习惯思维中,优先去谁家过年十分重要,是反映夫妻双方家庭地位和话语权的问题,但这种观念早已过时了。作为老人应该为孩子的幸福着想,不能强求小夫妻回自己老家过年,而是应该鼓励小夫妻到对方家中过年。试想,如果有了这样的通情达理的老人,小夫妻俩肯定十分感动,对老人肃然起敬,以后肯定会更加孝敬对方的父母。这样可以使小夫妻不再为到哪一方过年而纠结,使家庭不再为之产生矛盾,而是更加幸福美满。[详细]

“去谁家过年”并非一道抢答题

 

  事实上,去谁家过年,并非是一道抢答题,而是一道多项选择题。[详细]