1200x50(1).jpg
走进2018进交会 体验日本制造“自动化”
2018-05-10 18:20:00  来源:中国江苏网  作者:缪钦  
1
听新闻

  中国江苏网5月10日讯(缪钦) 随着“中国制造2025”的提出,制造业作为立国之本的重要性再次彰显。从制造业大国迈向制造强国,工业自动化、智能化势必成为中国制造的主打方向,中国需要汲取更多具备高科技性质的外资企业。“工业4.0”战略的背景下,全球优质制造的代名词“日本制造”无疑备受关注。今年5月16日至18日,日本京都自动设备支持网络协议会就将带着最新的“日本制造”,参加2018中国(昆山)品牌产品进口交易会。

  京都自动设备支持网络协议会,简称team京都,始建于2012年,由京都自动化设备相关企业为核心组成。“此次进交会,我们带来了世界领先的自动化设备和先进的技术理念。”谈及即将到来的2018进交会,京连自动化科技(上海)有限公司总经理安倍统充满期待,“参加进交会是一次难得机遇,我们可以借此进一步感知中国,了解中国市场,和更多中国企业交流,实现中日合作共赢,共同推动中国制造的自动化进程!”

  创新不懈 让生产“简单化”

  《中国制造2025》指出,智能制造需要通过工业物联网,实现自动化与信息化的深度融合,使人、机器、产品有效互联,达到协同生产与快速响应的目的。“自动化就是让生产简单起来!”在安倍统看来,制造成本的上升和他国经济的崛起,中国制造已正式进入到为生存而竞争的时代。加强企业生存力,关键在于提高企业效率,而如何提高企业效率,第一步就要知道企业的生产能力。

  “目前中国很多制造企业存在的问题是,不能根据自动化的要求做出详细的产品规格书,因此最后做出的设备往往无法达到生产的需求。而我们可以按照企业的要求来设计并制作自动化的设备。” 安倍统指出,与国内企业不同,经历过众多自动化要求的team京都熟知其中各项需求的可实现性和难易程度,所以能制作出完成度很高的高品质自动化装置,“我们的目的是借助日本先进的技术理念为中国企业实现最经济的自动化!”

  服务定制 让生产“自动化”

  除了自动化设备的设计外,Team京都同时擅长于为制造业企业提供定制服务。安倍统认为,制造的目的是以低成本生产没有问题的产品,比如目标提高生产效率20%,不同于日本,目前中国研究如何提高生产效率的“生产技术部”还比较薄弱,“我们要做的就是通过直接对企业工厂现场诊断,根据5S、现场改善、物流改善、质量改善等方式,对企业工厂进行综合的改善。”

  “引进咨询师需要对公司内部的架构进行改变,并非轻而易举。而我们正是这方面的专家。”安倍统提及了一个真实案例,他曾受邀前往一家希望引进自动化设备的工厂。为了去除产品上面的毛刺,该工厂投入近30位员工,老板感慨于在此耗费的时间和人力。在实地考察工厂后,安倍统并没有简单地推荐自动化设备,而是针对工厂现有的成型机进行了改造,将老型号的模具重新设计后,该工厂去除毛刺的人员从30人降到5人,既实现现有资源的循环利用又极大节约了人力成本。

  “无论时代如何变迁,自动化的浪潮永不会退后。中日两国产业互补性强,合作潜力巨大,发展前景广阔。未来一段时间,Team京都将以中国为根据地,面向全球进行‘智慧工厂化’的提案。” 安倍统希望未来与中国制造业企业拓展更多合作领域。

标签:生产;自动化;创新
责任编辑:缪钦 崔欣
上一篇
下一篇
点我回到页面顶部