ad50.jpg
1200x50(1).jpg
透过进交会,看到一个“芯屏器合”的新昆山
2018-05-17 16:32:00  来源:苏报智库  
1
听新闻

  5月16日-18日,以“聚力创新,‘智’造未来”为主题的2018中国(昆山)品牌产品进口交易会,在昆山花桥国际博览中心举行。交易会以激发企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线,积极打造集展示交易、信息交流、开放合作于一体的国际化、专业化、市场化进口公共服务平台。

  作为“全国百强县”之首的昆山,抓住创新之翼,汇聚强大的“智”力智能,无论是转型升级还是高质量发展,都跑在全省前列。昆山大力建设光电产业基地,已初步形成了从上游芯片设计研发、芯片制造到下游封装测试的产业链。目前,由昆山产出的各种液晶显示面板产品,正源源不断地输送到国内外市场,闪亮于高端智能手机、智能手表、车载电子、虚拟设备等各个行业领域。

  发展装上高速“芯”,创新手握“强屏”,因此也迎来了投资大鳄。去年9月,昆山与中科曙光在南京签约,总投资超100亿美元的大项目落户昆山。这是昆山在推动集成电路产业集聚发展取得的又一次突破,而这样的大项目能落户在县级市,实属不多见。在业界怒刷存在感的昆山,收获资本和人才的芳心,在未来也必将成为智造行业的高地。

  如果我们把时间往前推就可以看到,2008年,昆山与中国科学院微电子研究所签署战略合作协议。10年前埋下了集成电路产业的火种,已燃遍昆山。在积极构建现代信息技术产业体系中,昆山集聚了澜起科技、丘钛微电子、华天科技等一批电子信息高端企业,已发展成为中国乃至全球重要的电子信息生产基地之一,正成为全球产业科技创新的重要基地和科技产业合作示范平台。昆山把握时代脉搏,在集成电路产业深耕多年,推动传统优势产业迈向中高端,实现发展的凤凰涅槃。

  从“制造”向“创造”的新跨越,昆山正以国际化的视野创新领跑,在这场“交易会”上得到体现。透过进交会这扇窗口可以发现,“昆山创造”对国际先进技术的引领作用,影响力着实不小。

  本届进口交易会在原有的智能制造展区基础上首次增加半导体与光电展区和电子电机设备展区,凸显昆山高质量发展产业优势。今年首次参展的国显光电(维信诺)将展示柔性概念展品及AMOLED产品终端,包括柔性电子书、智能首饰盒、VR设备、智能门锁、三星OLED音响等。维信诺,作为全球OLED柔性显示产业的领军企业,其最新研发成功的“全球首款任意折叠柔性屏全模组”产品,其内弯半径为3mm,外弯半径为5mm,弯折次数超过10万次,技术处于全球最领先水平。上个月,维信诺主导制定的柔性显示国际标准面向全球发布,这也是今年发布的、由中国企业主导制定的唯一一项国际标准。

  推开昆山进交会的大门,我们看到的不仅仅是智能化的产品,更能感受到昆山主动作为,在积极培育新型产业中推动地区转型升级。聚力创新初心不改,“智”造未来可期可待。去触摸“芯屏器合”的新昆山,昆山进交会,值得一看。李 群

标签:
责编:李旸 崔欣
下一篇