1200x50(1).jpg
昆山打造智能制造一站式服务平台
2018-05-07 08:50:00  来源:昆山市委宣传部  
1
听新闻

  “点开手机上的‘昆山智造APP’,随时随地都可以浏览与智能制造相关的政策申报、产品推广、合作对接等信息。”3月27日,昆山中创软件工程有限责任公司负责人刘志勇拿着手机,仔细翻看由市智能装备与半导体产业促进中心最新推出的昆山机器人和智能制造信息化服务平台,这已成为他的工作习惯。

  发展智能制造是抢占未来发展制高点的重要举措。“近年来,我市把发展智能制造作为加快产业转型升级的重要抓手,取得积极成效。”市智能装备与半导体产业促进中心相关负责人表示,为进一步整合资源,集聚产业,中心积极借鉴国内外机器人产业园的信息化管理经验,围绕智能制造发展中关于共性技术、体系标准、工业互联等十项重点任务,为企业打造一站式综合服务平台,从而推动我市机器人和智能制造产业发展。

  平台主要通过展示中心、服务中心、创新中心以及移动应用为企业提供全方位的服务。展示中心是平台的一大特色,通过AR/VR技术,再现企业的尖端产品以及一流产线,比如哈工大的六轴类人机械臂、穿山甲的服务机器人爱丽丝、华恒的智能仓储产线等,给人以身临其境般的优质体验。展示中心还根据昆山产业链特色,打造了服务机器人展厅、系统集成展厅、成套装备展厅、工业机器人展厅四个主题展厅。目前,平台已入驻企业近50家,产品达到百余件。同时,其他中心也积极发挥所长,形成合力。服务中心通过整合智能制造产业发展相关政策、活动展会、前沿资讯等信息,从新产品、新政策、新技术、新思路角度,为企业提供全方位服务;创新中心促进产学研用紧密结合,通过整合产业链骨干企业、高等学校、科研院所等创新资源,共建联办非营利性创新机构,打造江苏省乃至全国机器人全产业协同创新基地;移动应用则借助移动端优势,方便企业快捷地提供智能制造智慧化服务。

  “平台通过机器换人、自动化改造为企业升级转型提供源动力;通过互联网、移动互联网、工业物联网为产业发展提供创新驱动;通过大数据分析、人工智能,助力产业高速发展。”市智能装备与半导体产业促进中心相关负责人表示,平台还将完善四大核心功能建设,通过政府、企业、科研机构的多方合作,资源整合,将科研成果转化为生产力,提高企业开发新产品的能力,为企业创造优良环境,推动我市智能制造产业创新发展。(张田)

标签:智能;智能制造;半导体产业
责任编辑:缪钦 崔欣
上一篇
点我回到页面顶部