1200x50(1).jpg
昆山开放新优势“如虎添翼”
2018-05-07 08:51:00  来源:昆山日报  
1
听新闻

  改革春潮涌动昆山。

  在全国“两会”召开的重要日子里,改革开放前沿阵地昆山,接连迎来海关总署、南京海关改革“大礼包”,分别涵盖全球保税维修政策、特殊监管区域整合优化、助推企业政策性退税和企业信用培育及认证四个方面。

  这是昆山迈向高质量发展的必然要求,也是昆山推进高质量发展的最新成果。全国人大代表,昆山市委书记、市长杜小刚在参加全国“两会”接受媒体集中采访时说:“昆山是改革开放的最大受益者之一,过去的高速发展得益于改革开放,新时代的高质量发展更离不开改革开放。下一步,昆山将着力在更广空间开放合作,更高水平打造平台,更有深度创新模式,推动形成全面开放新格局。”

  四份“大礼包”装着什么?

  装着满满的改革“新红利”

  当昆山海关关长杨芳明在全市加快创新转型推进高质量发展大会上“捧出”四份“大礼包”时,昆山企业为之竖起大拇指。“四项新政落地后,可以说圆了昆山及昆山企业的四个梦想,满满的改革红利惠及企业。”杨芳明说。

  第一个“大礼包”将助昆山圆“全球保税维修梦”。2月26日,昆山海关接海关总署通知派员赴北京参加会议,就此项改革的相关内容进行深入探讨。过去10多年,昆山努力在全球保税维修上寻求突破,去年维修货值17.87亿美元。然而,这对于企业希望设立IT产品的全球维修中心、开展全方位的全球保税维修业务,才走了一半的路。“试点政策今年有望在综保区率先试点。到时候,昆山将成功走完全球维修的下一半路程。”昆山海关核销二科副科长邵京说。

  第二个“大礼包”是昆山在全国首批试点“拓宽进出区非报关货物范围改革”,将助推昆山企业充分利用国内外“两种资源、两个市场”。“非报关方式最初只适用于3类业务,现在拓宽到企业生产所需要的13类,有利于进一步简化国内货物进出区流程,推动区内外企业生产加工、物流和服务业深度融合。”昆山海关监管一科主任科员吴杰说。

  第三个“大礼包”是南京海关赴昆开展为期一周的企业信用培育和AEO认证工作,3月15日反馈今年全省第一家AEO高级认证企业有望在昆落地,将大力提升守信企业“获得感”,支持企业“走出去”。目前,昆山现有高级认证企业12家,此次新增8家企业参加认证。

  第四个“大礼包”将解决3家新型显示器件企业已入库税款的退税问题,帮助企业节约成本,提升竞争力。

  昆山何以斩获4份“大礼包”?

  更具优势进行更多改革试点

  “四份礼包背后,凸显一个共同的关键词:改革。这充分体现出昆山开创改革开放新格局、开启高质量发展新阶段的发展趋势和必然要求。”杨芳明说。

  近年来,昆山积极推进产业转型升级、新旧动能转换。为做强IT产业,昆山持续优化产业结构、产品结构,去年智能手机产量超5000万台。昆山光电产业快速崛起,龙头企业集聚,逐步实现从“缺芯少屏”向“芯屏双强”转型。小核酸领域形成了“做核酸,到昆山”的业界共识。人工智能产业迸发,去年全市机器人及智能装备企业总数达357家,实现主营业务销售收入365亿元,同比增长19.3%。

  与此同时,昆山还认真算好土地、人口、生态、公共服务和先进地区差距“五本账”。每年安排专项资金超20亿元支持产业升级;设立技改基金支持企业技术改造提升;与华为、中软国际进行三方合作打造“工业云”;深化与大院大所合作,发展的落脚点体现在“高”和“新”上,成为昆山产业转型的“发动机”和创新发展的“策源地”。

  正是各个领域的高质量发展与转型,营造了优越的发展环境,才使得昆山更具条件、能力和优势,进行更多的改革试点。邵京介绍:“从开展全球保税维修业务的历程,可以触摸昆山构筑开放新格局、推进高质量发展的轨迹。”

  11年前,昆山综保区率先试点保税维修业务,仅限于境内生产、境外销售的产品,入区维修后再发往境外,是为国产外销产品的“入区维修”。2014年9月,仁宝集团附属企业柏泰电子获批开展内销产品返区维修业务试点,即“待维修货物从境内区外运入区内,进行检测、维修后复运回境内区外”,是为国产内销产品的“返区维修”。虽然维修业务范围扩容,但仍不是真正意义上的全球保税维修。

  近年来,随着“昆山制造”向“昆山智造”转变,企业的技术水平、市场占比不断提升,昆山综保区也积累了一批维修企业和维修产能。为在全球一体化发展趋势中抢占先机,昆山积极争取开展返区维修直接出境和非国产境外货物入区维修两种业务,拓宽贸易形态。海关“大礼包”将推动此两种业务试点加速落地昆山。

  “昆山IT产业发展到了一定阶段,就需要设立IT产品的全球维修中心,进而才能实现全方位的全球保税维修业务。”纬腾技术服务(昆山)有限公司运筹管理处处长叶宗德说,开展全球维修将有助于企业在全球范围内进行回收与分拨售后服务,从而延伸电子产品的产业链到服务链,延长产业价值链条,提升产业附加值。

  “大礼包”带给企业怎样的实惠?

  外贸“扩容”企业“松绑”

  从改革“大礼包”中受惠最大的是企业。正如仁宝集团关务经理郭子仁所说:“拓宽非保关货物管理改革试点,消除了企业多年的痛楚,为企业松了绑。”

  郭子仁举例说,以前进口一种样品,必须通过报关,报关则需要有资质的报关机构,结果可能就是买不到这个样品或仅能向一家企业采购,无法比价。现在,拓宽非报关货物管理改革试点落地,卡口登记货物许可范围扩大到13类,解决了这一困扰仁宝多年的难题。“实际上,还解决了仓储企业包材回收、自主选择生产设备供应商等难题。”郭子仁说,尤其在采购生产设备时,企业可自主选择以人民币直接交易或保税报关,部分设备还可直接采购快速交货。费用上,一票货物可省200元。时间上,原来要半天,现在最快10分钟。

  “等到全球保税维修业务落地,返区维修直接出境业务仅纬腾和世硕两家企业,每年新增智能手机维修业务量将达179万台,新增维修营业额23亿元,新增出口3.4亿美元;非国产境外货物入区维修业务也将带来新增进出口值26亿美元。”邵京说。

  “AEO高级认证将在通关便利、企业供应链管理、降低企业国际物流成本、提升企业国际形象等方面带来诸多利好。”昆山海关备案科主任科员杨德正说。沪士电子副总经理李明贵结合企业实际分析,与一般认证相比,AEO高级认证将降低企业8%的通关成本,提升28%的通关时效,海关稽查率降到最低。

  助推企业政策性退税,则将直接为昆山之奇美、东旭光电、龙腾光电3家企业减免税款2040万元。去年,昆山海关颁发减免税证明3800份,企业共计享受减免税3.7亿元,占苏州60%,全省第三。

标签:昆山;红利;维修
责任编辑:缪钦 崔欣
下一篇
点我回到页面顶部