ad50.jpg
1200x50(1).jpg
进交会:用“双创新”助推昆山高质量发展
2018-05-18 10:02:00  来源:新华网  
1
听新闻

  新华网南京5月17日电(虞启忠)以“超高速、高精度离子平衡”技术为核心的静电消除器、光学技术与数码技术完美结合的二维三维测量仪、可以在头发丝直径上万分之一尺度上进行微观加工的中微等离子体刻蚀机以及以机光电整合为目标的电子电机设备等等,5月16日在2018中国(昆山)品牌产品进口交易会(以下简称“进交会”)上,光电半导体展区和电子电机设备展区惊艳亮相,众多世界领先的产品,令人惊叹。这是进交会首次增加的新展区,凸显了昆山电子产业集聚优势。同时,昆山正联合其本土顶级创新力量,形成由开放创新到自主创新的全方位“双创新”新生态,助推昆山高质量发展。

  展会现场

  加快转型升级 昆山集聚对外开放新优势

  经过“农转工”、“内转外”、“散转聚”、“低转高”、“大转强”的转型发展,昆山走出了一条以改革开放为时代特征、以创业创新创优精神为强大动力、以人民幸福为不懈追求的“昆山之路”,成为全国18个改革开放典型地区之一。是全国首个GDP突破3000亿元、财政收入突破300亿元的县级市。

  近年来,昆山坚持创新发展不动摇,把创新作为引领发展的第一动力,大力推进以科技创新为核心的全面创新。按照“一体多翼”的发展思路,全力打造光电、半导体、小核酸及生物制药、智能制造四大高端产业。成功引进中科曙光、澜起科技、富士康一揽子投资计划、京东二期等一批标杆项目。高新技术企业突破1000家,万人发明专利拥有量51.7件,在全国同类城市中名列第一。拥有国家“千人计划”人才108名,“万人计划”人才5名,人才贡献率达49.3%。

  开放型经济是昆山最大特色。昆山以不到全国万分之一的土地,聚集了全国千分之五点三的外资,创造了近2%的进出口。2013年昆山深化两岸产业合作实验区获得国务院批准设立,2016年写入国家“十三五”规划,综保区一般纳税人资格试点等一批先行先试政策向纵深推进。

  享世界发展新机遇 助力高质量开放

  “今天我们进入了信息技术为代表的新一轮革命,这个也是从国际之间全球洗牌的过程,谁能够抓住新一轮信息技术革命的浪潮,谁就可能后来居上。”在2018进交会开幕式上,国务院发展研究中心副主任隆国强在致辞时说,这轮新技术革命是全球性的,给我们企业提供了通过创新来推动产业结构加速升级的战略性机遇,对地区经济发展来说,能够把原有的开放和创新优势进一步壮大。

  国内外与会嘉宾共享世界发展新机遇

  隆国强说,高质量发展意味着我们要进一步扩大开放,构建全面开放的新格局。过去四十年中国经济高速增长的重要经验就是始终坚持对外开放,始终牢牢把握全球化战略带来的机遇,经济高质量发展同样需要我们继续推进创新能力的国际合作等等。在中国进一步深化改革再出发的新节点,中国转向经济高质量发展,会创造或者释放很多新的战略机遇。而中国经济高质量发展,又恰逢以信息技术为代表的新一轮技术革命浪潮,国内外投资者要共享世界发展新机遇,进一步推进贸易投资自由化和便利化的水平,共同营造一个互利共赢的良好发展环境。

标签:
责编:李旸 崔欣
下一篇