中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

知识换钞票这事儿,怎么就成了新风口?

来源:新华网   2017-04-11 16:23:00
  为什么人们愿意付费了 

  “百度一下,你就知道”,这是搜索引擎带来的方便,然而现实中你会发现即使百度一下,也有可能还是不“知道”,因为搜索引擎的答案也泛滥了,常常“答非所问”,找一个称心如意的回答犹如大海捞针。而web2.0时代,又催生了一大批社交媒体,每日输出大量的信息,以至信息超载,我们的大脑吸收能力有限,面对巨量信息,显然不够用了。

  “在互联网早期阶段,科技公司更多依赖免费的消费者模式。但随着内容数量迅速增加,质量却没有跟上,用户不得不花费更多时间和精力去筛选信息。这种情况下,他们愿意为能确保提供优质内容的内容管理者支付更高的费用。”在接受媒体采访时,艾媒咨询公司分析师娄梅静说道。

  就在去年年初,微博针对微信公众号优质作者正式开放绿色通道。通过加入“微博签约自媒体”,优秀的自媒体作者可以获得商业变现。有业内人士认为,两大平台对于自媒体人的争抢,说明了优质内容的稀缺。物以稀为贵。36氪媒体公司总裁冯大刚认为:“优质内容原本就是有价值的,为特定知识付费符合用户需求,也是媒体发展的一种必然。”

  用户原创内容(UGC)模式兴起的时代,催生了一批意见领袖,在知识圈子里,他们被称为智力精英,成为了巨量信息的过滤者、优质内容的把关人。“知识网红”们依靠粉丝效应可以吸引追随者持续关注,同时,有价值的信息让用户愿意为内容买单。“是决定付费之前比较认可这个人,对他有点了解,才会去。 ”购买过付费直播知乎live的杨小姐说自己愿意为演讲者付费是因为“感觉这个人讲的会比较有干货”。

  另外,网络付费内容价格低也对用户形成吸引,曾经花钱围观过微博问答的用户晓雨说:“提问者花钱问博主,我付一元就可以看。因为比较便宜,而且提问的问题比较吸引我,所以就看了。”

标签:

责任编辑:陈康