中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

为什么说《小学问》开创了音频付费的虚拟平台IP模式?

来源:中国网   2017-04-12 11:07:00

  4月7日,由马东领衔的米果文化团队与喜马拉雅FM联手推出的第二款付费内容产品《小学问》正式上线。上线首日付费订阅用户超1.5万,销售额破300万,成为付费音频领域的又一爆款产品,同时也开创了 “内容虚拟平台”这种全新的音频付费模式。

  据悉,无论是喜马拉雅FM还是今年刚入场的豆瓣,目前市场上主流的音频付费产品都是采用日更、周更的形式,米果文化第一款《好好说话》就属“陪伴式成长”的服务产品。而米果文化推出的新品《小学问》,则更像是在喜马拉雅FM这个大平台上的一个“内容虚拟平台”IP。米果文化率先卡位这一类内容的创作模式,进一步布局内容“输出端”。

  付费音频新玩法:《小学问》式“内容虚拟平台”将突起

  从上线首期内容来看,《小学问》以“产品包”形式进行售卖,每个包内有10期6-8分钟的音频,围绕某一个领域,一次性将该领域中的“观念工具”传授给用户。用户以198元的价格,购买到至少12个涉及不同领域的产品包,极大充实用户在各个领域的观念认知。

  在这次新品策划时,如何打破“知识圈层”的壁垒?米果文化推出了“知识合伙人”战略,正式将《小学问》这一款产品推向“内容虚拟平台”。从这个层面讲,《小学问》产品创作的生命力及内容话题的延展性,都是“付费内容”领域前所未有的。

  米果文化COO邱晨给“知识合伙人”的定义是,“内容付费行业和任何行业一样,都存在二八定律,20%的‘头部内容’占据80%用户的注意力。但这之外的80%的‘内容创作者’是非常大的存量。许多个人创作的天花板太低,如果他们接入《小学问》这个‘虚拟平台’,一同打磨产品,放大他们的知识效能,这就是‘’知识合伙人”。

  行业观察人员称,类似阿里成功孵化的额“阿芙”和“韩都衣舍”,《小学问》就像是喜马拉雅FM上的“内容虚拟平台”。在这个“内容虚拟平台”上,米果对内结合自身的核心技术优势,对外为更多内容创作者提供产品规划、内容运营、营销支持等一些列的“知识孵化”服务。不难想象,在这个战略推出初期,率先对接上线的知识合伙人将享受窗口期红利。

  《小学问》背后:成功变现的内容都有“套路”

  如果说《好好说话》的一夜爆火是“粉丝流量”,那么《小学问》上线首日的300万销售额,充分说明米果团队马薇薇、黄执中、邱晨等这批“知识网红”的内容专业度经受了市场的验证。同时,也证明 “内容创作商”与“平台运营方”的合作优势,喜马拉雅FM超过3.3亿用户量,为《小学问》的“爆款”打造,提供了强大的“流量势能”。

  喜马拉雅FM联席CEO余建军表示,“从去年开始尝试做内容收费开始,在《好好说话》之后,我们又打造了不少爆款音频付费内容,发现两点很重要:一是内容要有干货,真正帮用户提升,二是如何给到用户很关键。内容方面我们对米果有信心,平台方面,过去一年,喜马拉雅FM一直在打磨基于用户画像的个性化分发,所以有了这两点《小学问》在用户端的火爆也在意料之内。”

  另外,双方的配合及默契也是《小学问》能如此迅速燃爆的一大原因。“经过一年的磨合,米果与喜马拉雅FM之间建立的运营方法及合作模式,为《小学问》成为下一款‘头部内容’提供了充足的弹药”。米果文化CEO胡渐彪在发布会上如是说。

  近日,国家信息中心发布的《中国分享经济发展报告》显示,2016年中国共享经济市场交易额达3.4万亿元,比上年增长103%。而其中知识技能分享领域205%的增速是所有分享经济分类中增长最快的,国民对知识付费的习惯正在逐渐形成。可以想象,随着分享经济进入政策红利期,未来,会有越来越多像《小学问》这样的爆款内容出现。

标签:

责任编辑:陈康