中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

知识付费的春天来了?

来源:北京晨报   2017-04-14 10:58:00

  2月21日晚上,Spenser公众号创始人陈立飞团队决定“搞件事情”,试水内容付费,开一场为期两周共5堂的线上写作课程,单价699元。

  “这价格一看就是我没经验,说明我们一开始就没有想到它会搞大,就想着,一个五百人的社群,大家玩一玩就好了。”陈立飞如此说道。但结果却把他的小助理“吓哭了”,当天晚上8点钟陈立飞发布了篇文章,叫做《不会写作的你,正在失去职场竞争力》,凌晨12点,他们的收入就突破了一百万。

  知识付费时代的到来,让“知识有价”成为一门新“生意”。罗振宇付费订阅模式的“得到”、引领付费问答潮流的“分答”、知乎live、喜马拉雅FM等产品的火爆,无时无刻不在提醒着大家——知识付费的春天来了。在这波日益火爆的知识付费热潮中,究竟满足了谁的需求?又满足了怎样的需求呢?

  “10万+”的价值判断正发生改变

  为什么要做那次知识付费?陈立飞在“内容付费风起云涌”2017新媒体探索者大会上分享到,一般来说,公众号到达一个量级后大概会有3种变现方式,广告、内容与电商,写广告不论品牌有多好,多少会对用户有干扰、对自身品牌有损害,做电商会很容易死在供应链上,因此他们决定做知识付费。

  陈立飞的分享道出了众多知识付费从业者的心声。青音约创始人青音在讲述中同样表示,在经历了售书、游轮、电商等各种尝试让用户付费的“坑”之后,从2016年开始尝试做知识付费,他们用三个月的时间,上线了自己的产品,并卖出了130万的好成绩。

  “当大家开始做知识付费,当整个商业模式发生迭代以后,对于自媒体的价值判断也随之发生了改变。”吴晓波频道创始人吴晓波表示,2015年底,他们开始投自媒体的时候,关注的主要是三件事,你有多少用户?你的公号里面有多少个10万+?你在徐达内新榜中排第几名?然而这个时代已经过了,他认为现在的自媒体时代讲究的不再是粉丝数,排行榜以及10万+,而是更讲究用户关系的建设、变现能力以及商业模式。

  “我认为可能比10万+更重要的是,你能不能生产出一个100万级、1000万级的单品?百万单品可能比10万+更重要,你写出了10万+、20万+,写出了200万+,那然后呢?从爱好者的角度来讲,是一个非常好的传播贡献。但实际从商业角度来讲,它没有任何的兑现能力。”吴晓波表示。

标签:

责任编辑:陈康