中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

知识付费的春天来了?

来源:北京晨报   2017-04-14 10:58:00
  面向职场青年及中产人士的“生意”

  “去年的12月17日小鹅通1.0产品发布会,距离现在,满打满算也就差不多四个月的时间,我们就有6000个商户的接入,这个是非常迅速的,现在每天差不多有将近100个商户的接入。在短短的几个月时间之内总流水已经突破1.5亿。”小鹅通创始人鲍春健表示。

  这款专注于自媒体知识付费与社群运营的工具小鹅通火热背后,同样传递着“知识付费”浪潮的日渐火爆,而这股崛起的热潮究竟是满足了谁的需求?

  腾讯科技中心总监、企鹅智库发起人龙兵华以销量突破7万份的《企鹅智酷2017年度白皮书》为例,勾勒出了部分付费群体的画像,付费用户群集中在20-45岁,主要分为20-30的职场青年以及30-45岁的中产人士。用户购买知识的心理是缓解焦虑、学习成长,通过知识付费学习获得更多的知识、竞争优势,减少可能遭遇的损失,提升生活品质等,四大内容付费的热门领域则主要集中在个人成长、财富增值、教育求学、健康养生。

  此外,对于知识付费的认识,记者发现不少网友认为“免费的永远都是最贵的,因为会消耗我们大量的时间和精力。”在信息爆炸、竞争愈发激烈、时间成本增高的多重背景下,不少人愿意通过优质内容的付费来代替个人选择,从而实现快速获取有价值的资讯、减少时间的浪费。此外移动支付的普及,也为知识付费提供了可操作的前提。

标签:

责任编辑:陈康