中国江苏网>新闻中心 > 专题2017 > 专题稿库 > 正文

0

“知识付费”不是名人圈钱的法外之地

来源:新京报   2017-04-14 14:36:00

  所谓“知识付费”,或许就是一个伪命题,因为在此类平台上最为热门的提问,更多关乎娱乐八卦。更糟的是,“明星效应”的影响,可能让粉丝和“爱豆”在一问一答中,达成极其不公平的“交易”。

  明星效应让“知识付费”平台实现快速盈利

  互联网经济风起云涌的年代里,盈利模式始终是核心问题。在蓬勃兴起的新媒体环境之下,为了能够尽快变现,许多曾经闻所未闻的模式都以“创新”的名义粉墨登场,比如,时下大热的“知识付费”。

  很难想象,王思聪靠“熟能生巧”四个字回复“如何鉴定绿茶婊”这样的问题能够在和平台进行分账后,依然净获8万人民币收益。这已经不是王思聪第一次通过在线问答模式挣钱了,去年在号称知识平台的“分答”app开通之际,王思聪一口气回答了32个问题,获利17万元。然而,“分答”一夜爆红后突然消失了47天,回归之际,投资人的名单里已经添了王思聪的名字。

  互联网付费问答平台的盈利模式很大程度依赖于用户对回答者的好奇,而明星效应几乎是最符合的变现模式。逐利要求决定了“有问必答”的模式,但对提问者对问题类型并没有限定,对回答者的答案也并无干预。所以,除了王思聪之外,郑爽回应对前任的看法因为设限付费,引来诸多人花钱围观;锤子科技CEO罗永浩的问答定价也由500涨到了2000;创新工场董事长李开复进行创业解答也受到热捧。一时间,“知识付费”似乎迎来了属于自己的春天,分答、微博问答、知乎live、得到等一系列平台争先涌入,“分答和知乎必有一战”的舆论也透露着互联网经济新风口。

标签:

责任编辑:陈康